Диета при остром холецистите
Холецистит - воспаление желчного пузыря, которое развивается вследствие попадания инфекции из кишечника, перенос ее с кровью и застоя желчи в пузыре. При этом заболевании в кишки выделяется меньше желчи, чем у здорового человека, что затрудняет переваривание жиров и всасывание их.
Диета Лечебное питание должно быть направлено на выделение желчи из желчного пузыря и устранении воспаления. Надо употреблять только легкоусвояемые жиры: сливочное масло и растительные масла ( оливковое, подсолнечное, кукурузное), которые стимулируют выделение желчи. В диету включают продукты, которые содержат много солей магния. Они способствуют выделению желчи, уменьшают болевые ощущения, снимают спазм желчного пузыря. Много магниевых солей в гречневой крупе, в овощах и фруктах.
Из диеты исключают раздражающие вещества — мясные и рыбные отвары, соусы, колбасы, копчености, тяжелые жиры, очень холодные напитки и блюда, кислые фрукты и ягоды, бобовые, шпинат, щавель, почки, печень, алкоголь. Жареные и тушеные блюда исключают. Температура пищи 15-60С. Режим питания 5 раз в день.
Больным рекомендуется хлеб пшеничный, черствый или подсушенный, супы (вегетарианские, крупяные, овощные, молочные, фруктовые), нежирные мясо, птица, рыба (отварные, паровые или запеченные, предпочтительно цельным куском), омлет, суфле из яичных белков, овощи и зелень, кроме белокочанной капусты, шпината, щавеля. Блюда из овощей готовят на пару или отваривают.
Можно употреблять крупы (кроме пшена) в виде каш, пудингов, запеканок, соусы (молочный, сметанный), фрукты и ягоды (свежие, вареные, запеченные), сладкие блюда (компоты, кисели, желе, варенье, сахар, мед).
Полезны молоко и молочные продукты (сметана, сыр, кислое молоко, кефир), масло сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, напитки, (чай, кофе натуральный с молоком или сливками, сладкие фруктово-ягодные соки), кондитерские изделия (безе, пряники, вафли).
Примерное меню
Натощак: отвар шиповника - 1 стакан.
1-й завтрак: овощной салат - 150г, каша гречневая с маслом, сосиски молочные – 60г, чай.
2-й завтрак: свежий сыр – 100г, с молоком - 50г и сахаром - 10г.
Обед: суп молочный с манными галушками, котлеты мясные паровые, отварная вермишель.
Ужин: сырный пудинг из нежирного свежего сыра, чай.
Перед сном: 1 стакан кефира.
На весь день: хлеб - 400г, масло - 15г, сахар- 50г.
Не рекомендуются: консервы, жирные мясо н рыба, грибы, субпродукты, яичные желтки, рыбные и мясные отвары, острые и копченые закуски, пряности, томатная паста, сдобное тесто, крепкий кофе. Запрещается алкоголь.
Вместе с лечебным питанием больным рекомендуется лечиться минеральными водами и лекарственными препаратами.