Питание при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени
Эти заболевания требуют длительного комплексного лечения. Исключительное значение приобретает лечебное питание — диета № 5.
Нередко бывает так: стоит только нарушить режим питания, отступить от рекомендованной лечащим врачом диеты, полакомиться лишний раз пирожным или жирным шашлыком, как возникают боли в правом подреберье, появляется горечь во рту, а иногда случается острый приступ холецистита (воспаление желчного пузыря).
Правильное питание, соблюдение его режима и диетических рекомендаций способствуют профилактике обострений при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Печень участвует почти во всех видах обмена веществ: углеводном и жировом, белковом и водно-солевом, витаминном и минеральном. Именно поэтому ее называют биохимической лабораторией организма. В печени происходит обезвреживание ядовитых продуктов обмена веществ, образующихся в кишечнике из остатков пищи. При некоторых тяжелых формах поражения печени ядовитые вещества могут накапливаться в организме, оказывая вредное воздействие на центральную нервную систему. В этом одна из причин повышенной раздражительности, «желчности» человека, страдающего указанными недугами.
Физиологи установили, что факт приема пищи — сам по себе отличный стимулятор поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Следовательно, самое простое желчегонное средство — это прием пищи. Есть надо понемногу, не реже 4—5 раз в день, желательно в одни и те же часы. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброды с сыром, отварное мясо или рыба, яблоко.
Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению спазмов желчных путей и болевому приступу.
Для диеты № 5 характерно достаточное количество полноценного белка, содержащегося в молоке и молочных продуктах, в рыбе и мясе; овощей и фруктов — источников растительных волокон (клетчатки) и различных витаминов — А, С, группы В и др., особенно необходимых организму при заболеваниях печени.
В рацион включают также растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), оказывающие желчегонное действие. Ограничивают продукты и блюда, которые больные плохо переносят.
ЗАПОМНИТЕ, ИЗ РАЦИОНА СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ:
- наваристые бульоны (мясные и куриные, рыбные и грибные);
- тугоплавкие жиры (сало свиное, баранье, говяжье, особенно подвергшееся жарке);
- жирные сорта мяса, птицы (утки) и рыбы;
- жареные блюда;
- любые копчености;
- острые приправы;
- сдобное тесто, торты и пирожные с кремом;
- продукты, содержащие много эфирных масел и поэтому раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта (редьку, редис, репу, лук, чеснок, хрен, щавель);
- охлажденные напитки и мороженое;
- алкогольные напитки, в том числе пиво;
- необходимо ограничить или исключить употребление в пищу маринадов и острых соусов, специй и приправ (горчицы, перца, уксуса), яичных желтков (разрешается не более одного в день).
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА :
- супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, молочные с крупами, фруктовые с рисом;
- нежирные сорта мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, ледяной, судака, хека, наваги и др.) в отварном, запеченном (предварительно отваренном), тушеном (с удалением сока) виде; бефстроганов, плов из вываренного мяса; мясо и птицу готовят преимущественно куском, можно также в виде биточков, котлет, тефтелей;
- свежие помидоры, огурцы, морковь, белокочанная капуста; отварные и тушеные морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста; разрешается некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп), из бобовых — зеленый горошек; в блюда можно добавлять только отваренный лук;
- рисовая, манная, гречневая, овсяная, пшеничная каши; можно готовить рассыпчатые каши, крупеники, пудинги, плов из риса с фруктами, вермишель, макароны отварные и запеченные (но только не жареные);
- яйцо всмятку (одно при хорошей переносимости), белковый омлет;
- молоко цельное, сгущенное, сухое, творог, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра; ограничивают употребление сливок и сметаны; готовят также творожники, различные пудинги, суфле и вареники;
- фрукты и спелые ягоды сладких сортов, сырые и запеченные яблоки; можно употреблять сливы, вишню, смородину, малину, клубнику;
- молочные, сметанные и фруктовые соусы (муку для соуса не обжаривают);
- колбаса типа «Докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей, сельдь (только вымоченная);
- варенье, мед, пастила, зефир, джемы;
- некрепкий чай с молоком, с лимоном, кофе натуральный некрепкий с молоком и без него, компоты из свежих фруктов, ягод, сухофруктов;
- фруктовые и ягодные соки и кисели, овощные соки, отвар шиповника;
- масло сливочное, растительное (добавляют только в готовые блюда);
- хлеб пшеничный, ржаной (лучше слегка подсушенный), сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.