Диета при увеличенной печени
При неправильном питании и некоторых болезнях печень увеличивается в размерах. Из-за этого нарушаются ее функции, ухудшается самочувствие человека. Для восстановления работы органа необходимо комплексное лечение, одним из элементов которого является диета при увеличенной печени.
Причины изменения размеров
Увеличение печени провоцируют различные этиологические факторы:
- Сосудистые. Эти факторы связаны с патологией сосудистой сети печени. Чаще всего гепатомегалия развивается из-за поражений воротной и печеночных вен.
- Инфекционные. Негативное влияние на организм оказывают острые и хронические диффузные заболевания печени, паразитарные заболевания, инфекционный мононуклеоз, генерализованный туберкулез и др.
- Неопластические. Под этими факторами понимаются процессы, при которых происходит бесконтрольное деление и разрастание атипичных клеток. Подобное наблюдается при первичных опухолях, метастазах опухолей, кистах печени.
- Дегенеративные. Эти факторы включают дегенеративные изменения первичного (стеатогепатоз) и вторичного (патология сердца) характера.
- Врожденные. Данная группа факторов связана с патологиями, возникшими внутриутробно (до рождения ребенка).
- Аутоиммунные. Возникающие у человека аутоиммунные заболевания могут поражать соединительную ткань или паренхиму печени с развитием аутоиммунного гепатита.
- Травматические. Эта группа факторов связана с травматическими поражениями печеночной ткани.
Особого внимания заслуживают интоксикационные и эндокринные этиологические факторы. Они в значительной степени связаны с образом жизни человека. Под интоксикационными факторами понимается токсическое воздействие на печень употребляемых алкогольных напитков, лекарственных препаратов. Интоксикацию также провоцирует несъедобная еда (например, ядовитые грибы). Эндокринные факторы включают в себя сахарный диабет, синдром Мориака. Также в эту группу входят хронические нарушения питания (обильное употребление жиров и углеводов, дефицит белков в организме).
Основные правила питания при гепатомегалии
Диагностируя у пациентов гепатомегалию, врачи назначают лечение с учетом причины, вызвавшей это патологическое состояние печени. Базовый элемент терапии – правильное питание. Благодаря ему можно уменьшить нагрузку на орган.
Диета при увеличенной печени базируется на следующих правилах правильного питания:
- регулярность употребления еды;
- дробный характер приема пищи (почаще и маленькими порциями);
- полноценность рациона по всем микро- и макроэлементам.
Наиболее подходящий диетический стол при гепатомегалии – №5. Он разработан основателем диетотерапии Певзнером, относится к лечебному питанию, рекомендован людям с патологиями печени и желчного пузыря. Диетический стол создает благоприятные условия для восстановления нормального функционирования внутренних органов. При таком питании все блюда отвариваются, тушатся или готовятся на пару. Жареная пища полностью вычеркивается из меню. Изредка во время соблюдения диеты при увеличенной печени разрешается запекать еду, но только без жирной корочки.
Что разрешается есть?
При гепатомегалии едят супы. В процессе приготовления таких первых блюд используют овощи, крупы или молоко. Мясо не добавляют. Оно может входить только во вторые блюда. Этот ингредиент измельчают до мелких кусочков или делают из него суфле, фарш.
Диета при увеличении печени включает в себя каши. Их готовят из манной, рисовой, овсяной, гречневой круп. Также при гепатомегалии едят макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов.
Для хлеба установлено одно правило. Его можно есть только пару раз в неделю. Он обязательно должен быть вчерашним. От свежей выпечки отказываются, потому что она может служить причиной раздражения слизистой оболочки органов пищеварительного тракта и вздутия живота.
Овощи едят в любом виде при увеличенной печени – свежими, сваренными, запеченными. Особо полезны свекла, помидоры, огурцы, морковка, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста.
Масло в процессе приготовления блюд не используют. Его в небольшом количестве добавляют в готовую еду для улучшения вкусовых качеств.
В качестве десерта при гепатомегалии подходят запеканки, пудинги, желе, сухофрукты. В ограниченном количестве можно есть мармелад, варенье.
Другие продукты, разрешенные во время соблюдения диеты при увеличенной печени у взрослых:
- сухари;
- кисломолочная и молочная продукция с небольшим процентом жирности;
- яйца всмятку или в виде омлетов (при этом следует съедать не более 1 желтка в сутки);
- некислые фрукты (например, бананы, груши);
- соки, кисели, компоты, некрепкие чай и кофе, разбавленные молоком.
Еда, улучшающая состояние печени
Люди с нарушенным функционированием печени, используя список разрешенной еды, самостоятельно составляют свой рацион. Как правило, от некоторых продуктов они отказываются. Однако подобного делать не рекомендуется. В перечне разрешенных продуктов есть такая еда, которая является максимально полезной для органа. Без нее диета при увеличенной печени будет бессмысленной.
В такую группу входят фрукты и овощи. В их составе содержатся пектиновые вещества (полисахариды). Это натуральные сорбенты, которые при попадании в организм человека способствуют очищению пищеварительного тракта. Они выводят все лишние вещества и тем самым облегчают работу печени. Наиболее богаты пектинами:
- овощи – свекла, морковка, перец, тыква, баклажаны;
- фрукты и ягоды – яблоки, вишня, слива, груши;
- фруктовые и овощные соки с мякотью – морковный, яблочный, морковно-яблочный, персиковый, томатный.
Паренхима печени состоит из гепатоцитов. Эти клетки участвуют в хранении и синтезе белков, синтезе холестерина, детоксикации, выводе из организма эндогенных субстанций и т. д. Для нормального функционирования гепатоцитов организму необходимы L-глутаминовая кислота и L-цистеин. Первое вещество содержится в морепродуктах, рыбе, сухофруктах, помидорах, грецких орехах, йогуртах, а второе – в филе лосося, курице, яйцах, коровьем молоке, семечках подсолнуха, неочищенном рисе, сое, горохе.
Натуральные гепатопротекторы
Существует такая группа лекарственных средств, как синтетические гепатопротекторы. Они необходимы при гепатомегалии, т. к. способствуют повышению устойчивости печени к негативным воздействиям, усиливают детоксикационную функцию органа, постепенно восстанавливают его функции, стимулируя регенерацию гепатоцитов. Аналогичное воздействие могут оказывать природные гепатопротекторы. Ими может быть дополнена диета при гепатомегалии.
К природным гепатопротекторам относят расторопшу пятнистую. С ней продаются в аптеках и специализированных магазинах различные биологически активные добавки, полезные для печени:
- Шрот семян. В их составе содержится силимарин – комплекс мощных природных антиоксидантов-флаволигнанов, который при гепатомегалии укрепляет оболочки клеток печени, защищает их от негативного воздействия алкоголя и токсических веществ. Также силимарин активирует обменные процессы в органе, купирует развитие воспалительных процессов не только в печени, но и в желчном пузыре, желчевыводящих путях. Шрот употребляют 1 раз в день по 1 ч. ложке во время еды. Продолжительность курса применения при гепатомегалии – 1 месяц.
- Чай в фильтр-пакетиках. В них содержатся семена расторопши. Напиток восстанавливает поврежденные клетки печени, очищает кишечник от шлаков и нормализует его моторную функцию, понижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет. Чай рекомендуется пить дважды в день по 1 стакану. Для одной заварки требуется 2 фильтр-пакетика. Продолжительность применения чая при гепатомегалии – 1 месяц.
Во время диеты при гепатомегалии можно употреблять напиток, приготовленный на основе цикория. Это хорошая альтернатива утреннему кофе или чаю. Недавние исследования ученых показали, что цикорий способен защитить печень человека от воздействия негативных факторов. Гепатопротекторное действие оказывают горькие эфирные масла и смолы, которые содержатся в цветках и корнях растения. Другие полезные свойства напитка из цикория – улучшение аппетита и пищеварения.
Перед применением гепатопротекторов стоит ознакомиться с их противопоказаниями. Обычно диета при значительно увеличенной печени не может быть дополнена натуральными средствами во время беременности и грудного вскармливания, при индивидуальной непереносимости компонентов.
Запрещенная пища
В меню диеты при увеличении печени у взрослых не включается ряд продуктов и блюд, способных ухудшать самочувствие. При лечебном питании запрещена острая, жареная, копченая и кислая еда. Ограничивается употребление соли при гепатомегалии (суточная норма – не более 6–10 г). В избыточном количестве она вредна для печени. Это было доказано китайскими учеными, которые провели эксперимент на подопытных мышах. Результаты показали, что употребление слишком соленой еды провоцирует многочисленные нарушения в работе печени. Клеточные структуры органа гибнут и очень медленно восстанавливаются.
Также диета при гепатомегалии печени не должна включать в себя:
- мясные, рыбные, грибные бульоны;
- жирные мясо и рыбу;
- перловую, пшеничную, кукурузную каши;
- жирные молочные продукты;
- блины;
- оладьи;
- сало;
- субпродукты;
- консервированную продукцию;
- острые приправы;
- соусы (майонез, кетчупы и т. д.);
- грибы;
- алкогольную продукцию и газировку;
- черный кофе;
- какао;
- конфеты, шоколадные плитки;
- мороженое;
- чеснок;
- редис;
- зеленый лук.
Важно обращать внимание на температуру употребляемых блюд. При увеличенной печени нельзя есть слишком горячую или холодную еду.
Ежедневное питание: варианты меню
В случаях, когда нужна диета при гепатомегалии печени, меню на каждый день нужно составить из разных продуктов и блюд. Вот несколько вариантов:
- После пробуждения можно подкрепиться творожной массой. Следующий прием пищи – небольшой перекус. Утолит чувство голода порция овощного салата. Для обеда подойдет крупяной суп, тушеная рыба, овощное пюре. Для полдника достаточно вареных креветок, а для ужина – голубцов, приготовленных на пару.
- Во время соблюдения диеты при увеличенной печени полезна овсянка с фруктовыми кусочками. Это идеальный вариант для легкого завтрака. Если на приготовление ланча не хочется тратить много времени, можно сделать простой яичный омлет без желтков. В обеденное время чувство сытости подарят овощной суп-пюре и кусок тушеного мяса говядины. Полдник – картофельные вареники. К вечеру можно приготовить лапшу на молоке.
- Еще один вариант завтрака при соблюдении диеты при увеличении печени у взрослого человека – творожно-рисовый пудинг. Для ланча при гепатомегалии подойдет фруктовый салат. Во время обеда можно съесть крупяной суп, кусок вареного мяса и овощной салат. Для полдника достаточно творожной массы. Идея для ужина – приготовленная на пару рыба и запеченные овощи. Небольшим десертом будет зефир.
- Завтрак – овсяная каша. Ее можно готовить полностью на воде или на воде с молоком. Дополнительное блюдо на десерт – творог. Ланч – любой подходящий фрукт (например, груша). Обед – крупяной суп, паровые котлеты из рыбного фарша, а также какое-нибудь тушеное овощное блюдо. Полдник – небольшой хлебный ломтик. Ужин – картофельное пюре и яичный омлет без желтков.
Перед сном при гепатомегалии разрешается что-нибудь съесть или выпить, чтобы не мучило чувство голода. Например, это может быть йогурт, обезжиренный кефир, банан.
При каждом приеме пищи нельзя забывать о напитках. Это может быть просто вода, компот, кисель, травяной чай, отвар шиповника, нежирное молоко, кофе с добавлением молока, фруктовый или овощной сок.
Диету при увеличенной печени можно соблюдать в течение длительного времени. Она считается полноценным питанием, поэтому не причинит организму никакого вреда.