ДИЕТА ПРИ ПОДАГРЕ: ОСОБЕННОСТИ, МЕНЮ, РЕКОМЕНДАЦИИ
Подагра – заболевание, вызванное нарушением обмена веществ, обусловленное увеличением концентрации и задержкой солей мочевой кислоты в крови и суставах. Улучшить самочувствие, предупредить возможные обострения и обеспечить своевременную профилактику заболевания дает возможность диета при подагре.
Диета при подагре на неделю предусматривает 5-разовое питание, подбор блюд осуществляется индивидуально.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЕЖЕДНЕВНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ В РАЦИОН:
- птичьего мяса, кролика;
- яиц;
- нежирных рыбы и морепродуктов;
- овощных супов;
- зелени и свежих овощей (капусты, огурцов, картофеля, кабачков, баклажанов);
- макаронных изделий, хлеба;
- разнообразных каш;
- кисломолочных продуктов;
- фруктов (зеленых яблок, авокадо, цитрусовых);
- ягод, за исключением клюквы и малины;
- сухофруктов, орехов, семечек тыквы и подсолнечника;
- бахчевых (дыни, арбуза);
- растительного масла;
- зеленых некрепких чаев, компотов, натуральных соков.
Более строгой и требующей неукоснительного соблюдения лечебной методикой является диета при подагре №6. Она основана на резком ограничении продуктов с содержанием хлорида натрия, щавелевой кислоты, пуринов и увеличении в рационе ощелачивающей пищи (молока, плодов, овощей).
ДИЕТОЙ ДОПУСКАЕТСЯ ПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ:
пшеничного, отрубного, ржаного хлеба;
вегетарианских супов на крупах и борщей;
запеченного мяса, рыбы, птицы (трижды в неделю по 150 — 170 г);
молочных продуктов;
умеренного количества каш из любых круп;
овощей и зелени, за исключением шпината, портулака, ревеня, цветной капусты;
фруктов, включая цитрусовые (лимонов, грейпфрутов, апельсинов);
ягод;
молочных и фруктовых киселей;
меда, мармелада, желе, варенья;
некрепких чаев, соков, морсов, квасов.
СТОЛОМ №6 УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ЗАПРЕТ НА УПОТРЕБЛЕНИЕ:
мясных (грибных, рыбных) отваров;
говяжьего, бараньего жира и его кулинарных видов;
бобовых;
мороженого мяса и рыбы, субпродуктов;
любых соленых продуктов и блюд, копченостей, маринадов;
перца, хрена, горчицы;
шоколада и какаосодержащих продуктов;
крепкого чая, кофе;
кондитерских изделий на соли с сахарной пудрой;
алкоголя.
Мясные продукты перед приготовлением любого блюда необходимо предварительно отваривать. Также рекомендуется регулярное проведение разгрузочных дней (фруктовых, творожных, кефирных, молочных) при обильном питьевом режиме, до 2-2,5 литров.