Лечебное питание после удаления желчного пузыря
Лечебное питание после удаления желчного пузыря должно способствовать стимуляции желчевыделительной функции и нормализации нарушенного обмена веществ.
Лечебное питание начинается еще в больнице. 6 первые часы после операции - голодание, через 10-12 часов - небольшое количество жидкой пищи (нежирный бульон, суп, кисель). Начиная с 3-4 дня, рацион расширяют за счет перетертых отварных овощей, пюре из мяса и рыбы, перетертых каш. На 5-6 день больного переводят на диету №5 (вариант с перетертой пищей), а через 2-3 недели на диету №5 (обычный вариант).
В домашних условиях после выписки из больницы больной должен придерживаться диеты №5 в течение 3-х месяцев. Постепенно после выздоровления диету расширяют и приближают к рациональной. По не следует употреблять острых, жирных, жареных, консервированных блюд. Алкоголь запрещен и после выздоровления. Для улучшения желчевыделения рекомендуется постоянно употреблять растительное масло, овощи, фрукты, ограничить употребление сахара.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ (ЩАДЯЩАЯ ПЕРЕТЕРТАЯ ДИЕТА)
1-й завтрак: омлет паровой из 2-х яиц, каша овсяная на молоке без сахара - 100г, чай с молоком - 1 стакан.
2-й завтрак: свежий сыр - 100г, запеченное яблоко без сахара.
Обед: суп рисовый с овощами протертый - 250г, котлеты мясные паровые - 100г, пюре из моркови - 130г, компот из сухофруктов - 1 стакан.
Ужин: рыба нежирная отварная - 150г, морковно-яблочное пюре - 250г, чай - 1 стакан.
На ночь: кефир - 1 стакан.
На весь день: хлеб белый - 200г, сахар - 30г.
Лечение минеральными водами и лекарственными растениями больным после удаления желчного пузыря назначается через 6 месяцев после операции и происходит так же, как и при хронических холециститах.