Рацион питания при диете для жёлчного пузыря
Рацион при диете для жёлчного пузяры зависит от сложности протекания заболевание и его остроты.
Так, при обострении холецистита рацион состоит из жидких продуктов: несладкого чая, соков, разведенных водой, легких овощных перетертых супов. Можно вносить в меню каши, но только после снятия приступа, на 3-4 день.
При хроническом холецистите диета будет менее щадящей и более разнообразной. Пищу необходимо принимать уже чаще, но понемногу, небольшими порциями, примерно по 300 г, что будет способствовать своевременному оттоку желчи и препятствовать образованию ее застоя. Рекомендуется пища, богатая белками, а также содержащая небольшое количество жиров, так как для полноценного функционирования организма невозможно полностью исключить жиры. Для этого в блюда разрешается добавлять небольшое количество растительного и сливочного масла, однако противопоказаны тяжелые животные жиры, такие как свиное сало, говяжий и бараний жир.
Особой строгостью диета при заболеваниях желчного пузыря отличается в случае операции. В ней практически отсутствуют растительные и животные жиры, а рацион становится почти вегетарианским. Из фруктов, овощей и зелени исключают содержащие эфирные масла (редис, лук, чеснок, редька, ревень и т.д.). Если все же от мяса отказаться тяжело, то можно употреблять в пищу нежирные сорта птицы, говядину, рыбу в вареном виде. Важно много обильного питья – не менее 3 л в день. Во время лечебного питания абсолютно исключены всяческие маринады, соусы, горчица и майонез, соления и копчености.
Диетическое питание призвано помочь восстановить нарушенную функцию желчевыводящих путей и желчного пузыря. Для этого в рацион вводятся продукты, содержащие молочный белок, растительное масло, растительную клетчатку, большое количество жидкости. В то же время ограничивается употребление экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, жира. Все блюда готовятся путем отваривания или запекания.
При диетическом питании еда не должна быть слишком горячей или, наоборот, слишком холодной. Приемы пищи должны быть регулярными, в одно и то же время, дробными порциями, не менее 6 раз в день, ведь большие порции тяжело перевариваются, а при ослаблении функции пищеварительных желез во время болезни снижается, то обычное количество еды, принятой за один раз, будет обременительным для организма.
Примерный рацион, меню диеты при заболеваниях желчного пузыря:
- Среди напитков разрешается некрепкий чай, чай с молоком, компоты, кисели, отвары сухофруктов, соки, разведенные водой.
- Можно пшеничный или ржаной хлеб, желательно «вчерашний» или подсушенный.
- После ослабления приступа в меню можно постепенно вводить молочные продукты: молоко, домашнюю простоквашу, кефир, сливки и сметану, однако в умеренных количествах.
- Сливочное, оливковое и подсолнечное масло можно также употреблять в пищу, в качестве заправки к еде, около 25-50 г.
- Разрешаются яйца всмятку, но без желтков, или омлеты, запеченные и приготовленные на пару.
- В меню обязательно должны входить супы, но не на крутом мясном бульоне, а легкие вегетарианские, протертые, к тому же без использования для них поджаренных лука или моркови.
- Можно вводить изделия из нежирного мяса рыбы, птицы, говядины, в запеченном или отварном виде.
- Каши рекомендуются рассыпчатые и полувязкие с гречневой, овсяной, перловой крупы.
- Полезны также овощи и фрукты, сырые или запеченные.
Однако даже правильное использование диетического питания не станет панацеей без полноценного врачебного вмешательства при заболевании желчного пузыря.