Правильное питание в условиях COVID-19

Сидя дома в условиях самоизоляции, не имея возможности ходить на тренировки и активно передвигаться по городу, надо подумать о правильном питании.

Советует соблюдать данные рекомендации:


1) Планируйте покупки – покупайте только необходимое

2) Планируйте использование продуктов – начните со свежих   

Свежие овощи, фрукты, молочная продукция должны быть использованы в первую очередь. Если овощей и фруктов запасли с избытком, лучше заморозить их.

3) Готовьте дома

Советов, как это делать, в интернете масса. Можно поднять и кулинарные книги. Изучайте новые рецепты, научите своих детей готовить.

4) Пользуйтесь службами доставки еды 

Неплохая альтернатива домашней кухне. Особенно если вы доверяете производителю. В Нижнем Новгороде сегодня курьеры доставляют еду аккуратно, соблюдая дистанцию с клиентами.

5) Следите за размерами порций 

Долгое пребывание в самоизоляции - верный путь к перееданию. Особенно если находишься дома один.

6) Соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи

Помните правила гигиены при приготовлении пищи:

! руки, кухонные приборы и поверхности всегда должны быть чистыми;

! сырые продукты должны находиться отдельно от готовых, особенно это касается сырого мяса и свежих продуктов;

! блюда должны быть доведены до полной готовности;

! продукты питания должны храниться при безопасной температуре (ниже 5°C или выше 60°C);

! вода и сырые продукты должны поступать из надежных источников.

7) Ограничьте потребление соли

Норма потребления соли составляет менее 5 г в день. 50–75% потребляемой соли поступает из готовых продуктов, а не в результате последующего ее добавления. Старайтесь не солить пищу при приготовлении и за столом. Лучше поэкспериментируйте с зеленью и специями.

8) Ограничьте потребление сахара

Оптимальное потребление свободных сахаров взрослыми должно составлять менее 5% от общего потребления энергии (это соответствует примерно 6 чайным ложкам сахара). Если хочется сладкого, ешьте фрукты и сухофрукты. Старайтесь не подслащивать напитки сахаром.

9) Ограничьте потребление жиров

Следует ограничить потребление жиров до уровня менее 30% от совокупного потребления энергии, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого объема. Лучше готовить еду на пару, использовать гриль или тушить, но не жарить. При необходимости используйте для приготовления пищи небольшое количество ненасыщенных жиров, таких как рапсовое, оливковое или подсолнечное масло. Обрезайте излишки сала с мяса и птицы и выбирайте мясо, очищенное от кожи. Сократите потребление таких продуктов, как красное или жирное мясо, сливочное масло и жирные молочные продукты, пальмовое или кокосовое масло, твердый кулинарный жир и сало.

10) Потребляйте достаточное количество клетчатки    

При каждом приеме пищи старайтесь включать в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. Это очень полезно для пищеварения.

11) Потребляйте достаточное количество жидкости

Пейте обычную воду. Можно "улучшить" ее с помощью ломтика цитрусовых или ягод. Помните, что крепкие чай и кофе обезвоживают организм.

12) Избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить 

Решительно исключите употребление любого вида алкоголя в качестве профилактики или лечения коронавирусной инфекции COVID-19, советует ВОЗ. Во-первых, это бесполезно, так как из-за интоксикации снижается иммунитет. Во-вторых, резко увеличивает риск травм, обострения хронических заболеваний, депрессии, алкоголизма, в конце концов. Алкоголь не является необходимой составляющей рациона и не сочетается со здоровым образом жизни, так что лучше исключить его из списка покупок.

13) Собирайтесь за столом всей семьей 

Временное ограничение социальных контактов в связи со вспышкой COVID-19 привело к тому, что многие семьи стали проводить больше времени вместе, и у них появилась возможность собираться за одним столом. Семейные завтраки, обеды и ужины позволяют родителям показать своим детям пример здорового питания и укрепить семейные узы.

!!! Питаться необходимо чаще и малыми порциями. Для этого следует распределить ежедневное меню на три основных приема пищи и один-два перекуса.

Цитируется с сайта nngkb40.ru

27.11.2020

Далее:
  Ученые установили самый полезный продукт для сердца

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.