ДИЕТА ПРИ ПОДАГРЕ: ОСОБЕННОСТИ, МЕНЮ, РЕКОМЕНДАЦИИ

Подагра – заболевание, вызванное нарушением обмена веществ, обусловленное увеличением концентрации и задержкой солей мочевой кислоты в крови и суставах. Улучшить самочувствие, предупредить возможные обострения и обеспечить своевременную профилактику заболевания дает возможность диета при подагре.

Медики уже давно обнаружили связь болезни с неправильным образом жизни, основной составляющей которого является низкое качество питания, чрезмерное увлечение жирной, острой пищей и алкоголем. Соблюдение диеты направлено на ликвидацию непосредственной причины возникновения болезни: уменьшение выработки мочевой кислоты, ее производных, нормализацию метаболизма и восстановление функции кишечника.

Диета при подагре на неделю предусматривает 5-разовое питание, подбор блюд осуществляется индивидуально.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ ЕЖЕДНЕВНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ В РАЦИОН: 

Более строгой и требующей неукоснительного соблюдения лечебной методикой является диета при подагре №6. Она основана на резком ограничении продуктов с содержанием хлорида натрия, щавелевой кислоты, пуринов и увеличении в рационе ощелачивающей пищи (молока, плодов, овощей).

ДИЕТОЙ ДОПУСКАЕТСЯ ПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ:

пшеничного, отрубного, ржаного хлеба;

вегетарианских супов на крупах и борщей;

запеченного мяса, рыбы, птицы (трижды в неделю по 150 — 170 г);

молочных продуктов;

умеренного количества каш из любых круп;

овощей и зелени, за исключением шпината, портулака, ревеня, цветной капусты;

фруктов, включая цитрусовые (лимонов, грейпфрутов, апельсинов);

ягод;

молочных и фруктовых киселей;

меда, мармелада, желе, варенья;

некрепких чаев, соков, морсов, квасов.

СТОЛОМ №6 УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ЗАПРЕТ НА УПОТРЕБЛЕНИЕ:

мясных (грибных, рыбных) отваров;

говяжьего, бараньего жира и его кулинарных видов;

бобовых;

мороженого мяса и рыбы, субпродуктов;

любых соленых продуктов и блюд, копченостей, маринадов;

перца, хрена, горчицы;

шоколада и какаосодержащих продуктов;

крепкого чая, кофе;

кондитерских изделий на соли с сахарной пудрой;

алкоголя.

Мясные продукты перед приготовлением любого блюда необходимо предварительно отваривать. Также рекомендуется регулярное проведение разгрузочных дней (фруктовых, творожных, кефирных, молочных) при обильном питьевом режиме, до 2-2,5 литров.

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.