Лечебное питание при ревматических заболеваниях

Заболевания соединительной ткани организма называются ревматическими болезнями. К ревматическим заболеваниям относятся болезненные состояния суставов, сухожилий, связок, костей, хрящей и мышц, к ним относятся более сотни разных болезней, начиная от артритов и заканчивая остеопорозом.

Ревматические болезни возникают все чаще в независимости от возраста людей, но женщин этот недуг поражает чаще, чем мужчин.

Основные симптомы заболевания:

Медики обязательно рекомендуют диету при ревматических заболеваниях с учетом степени активности процесса воспаления, характера нарушений обмена веществ, состояния желудочно-кишечного тракта, почек.

Лечебное питание способствует:

Когда ревматические заболевания находятся в активной стадии, необходимо соблюдать постельный режим. В этот период следует ограничить употребление продуктов обеспечивающих организм энергией, и питаться легкоусвояемыми углеводами.

Рекомендуется уменьшить количество белков (рыба, мясо) в рационе питания во время обострения болезни, потому что они могут вызвать аллергическую реакцию. Следует ограничивать потребление соли до 2-5г ежедневно. Нужно ограничивать потребление жидкости 1 л, в том числе жидкие блюда, из-за задержки натрия и воды в организме в фазе обострения.

Обязательно увеличивается количество продуктов, содержащие соли калия, которые способствуют выведению ионов натрия и жидкости из организма. Рекомендуется употреблять продукты, содержащие соли кальция, способствующие снижению воспалительных процессов: молоко, кефир, сыр, кислое молоко.

Следует питаться 4-5 раз в день. Когда проходит обострение болезни, питание должно быть сбалансированным и соответствовать энергетическим затратам организма.

Продукты, которые следует исключить или ограничить:

Продукты, которые следует включить в рацион:

Ежедневно диета должна включать 80 г белков, 70г жиров, 30-40г углеводов, 2-5г соли, 1 л жидкости. Суточная калорийность диеты должна содержать 2800-3000 ккал.

Во время диеты следует принимать витамины:

Примерный рацион на 1 день для 1 человека при ревматических заболеваниях.

Завтрак: каша овсяная молочная протертая – 50г, молоко – 100г

Второй завтрак: яблоки печеные

Обед: Биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель

Полдник: размоченная курага

Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко – 100г

На ночь: отвар шиповника

 

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.