Диета при повышенной кислотности

Характерные симптомы повышенной кислотности желудка – тяжесть, болевые ощущения после приема пищи, изжога, отрыжка и вздутие. Иногда на фоне повышенной кислотности могут наблюдаться запоры. Причина подобного дискомфорта кроется в разъедании слизистых оболочек желудка соляной кислотой (повышенная кислотность – содержание этого вещества в желудочном соке более 0,5 %).
Облегчить состояние можно в первую очередь с помощью диеты при повышенной кислотности желудка. При повышенной кислотности некоторые продукты есть можно, и даже полезно, а некоторые есть нельзя. Человек, страдающий повышенной кислотностью должен это точно знать.

При повышенной кислотности выбирают продукты, которые не могут повредить слизистую желудка, и снизят выработку желудочного сока. Необходимо иметь в виду, что жареные блюда усиливают выработку желудочного сока, а вареные, наоборот замедляют её. Пища не должна быть ни очень холодной, ни очень горячей. Оптимальная температура 15-60 градусов. Соль ограничивают до 6-8 г в сутки, поскольку она усиливает выработку сока. 

Меню при повышенной кислотности желудка:

Напитки - чай с молоком, какао и кофе с молоком или сливками.
Хлебные изделия - черствый белый хлеб и сухари, несдобные сорта булочных изделий и печенья.

Закуски - неострый тертый сыр, сырное масло, диетические сосиски, нежирная ветчина и окорок, нежирная колбаса ветчинно-рубленая, хорошо вымоченная селедка, копченая нежирная рыба.

Молоко и молочные продукты - цельное и обезжиренное молоко, пахта, кефир, йогурт, свежий некислый творог, творожный сыр, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сырки, простокваша, ацидофильное молоко.

Жиры - масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное.

Яйца и яичные блюда - яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару.

Супы - разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми крупами, борщи, свекольники.

Мясные и рыбные блюда - рубленые различные изделия из нежирной говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, из рыбы; частиковая рыба или птица отварные.

Крупяные и макаронные изделия - каши протертые из всех видов круп, полувязкие, пудинги запеченные, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель.

Овощи и зелень - пюре из хорошо отваренных овощей (шпината, кабачков, тыквы, помидоров (без кожуры), зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы), из сырых овощей - зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка.

Ягоды - сладкие сорта (клубника, малина, земляника).
Фрукты - мягкие, сладкие фрукты в вареном, протертом или запеченном виде.

Сладкие блюда - крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.

Соусы и пряности - мясные, рыбные, сметанные соусы, лавровый лист в очень незначительном количестве, корица.

Запрещаются:

алкогольные напитки,свежие хлебобулочные изделия,
ржаной хлеб, горох, фасоль, чечевица, толстые макароны, рожки, твердые сыры, жареные яйца, жирные сорта мяса, жареное мясо, мясные изделия с большим количеством пряностей и жира,жареный картофель,капуста, репа, редис, репчатый лук,неспелые фрукты, фрукты с кожурой,свиное и баранье сало, грудинка, топленое сало, сметана,шоколад, конфеты,черный и красный перец, хрен, горчица и другие острые приправы.

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.