Диета при запоре

Деликатный и очень распространенный недуг – запор, считают болезнью западной цивилизации. Причинами ее возникновения являются малоподвижный образ жизни, недостаток жидкости и клетчатки в рационе.

Регулярные запоры могут привести к неприятным последствиям, таким как геморрой, варикозное расширение вен, желчнокаменная болезнь и даже аппендицит. Чтобы не доводить неприятный недуг до серьезного заболевания, необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься физическими упражнениями, пить как можно больше жидкости и включать в меню как можно больше овощей в вареном и сыром виде. Кроме того, следует перейти на хлеб с отрубями и есть как можно больше каш. Предпочтение нужно отдать кашам из злаковых: пшеницы, ржи, ячменя. Они не только богаты углеводами, но и содержат большое количество диетической клетчатки.

При частых запорах врачи рекомендуют соблюдать диету, которая способствует своевременному опорожнению кишечника. Количество приемов пищи не должно быть меньше 6 раз в день. К разрешенным продуктам относятся:

Хлебобулочные изделия

Хлеб из пшеничной и ржаной муки с отрубями, хрустящие диетические хлебцы, сухое печенье (галеты), не сдобные булочки. Свежий хлеб не рекомендуется, предпочтение должно отдаваться «вчерашнему».

Первые блюда

Протертые или пропущенные через блендер супы-пюре из овощей или с крупами.

Мясопродукты

Мясо нежирных сортов: курятина, говядина, индейка, крольчатина, телятина. Котлеты, фрикадельки должны готовиться из рубленого мяса.

Рыба

В меню можно включать нежирную речную и морскую рыбу в вареном виде или приготовленную на пару: окунь, судак, хек, щука, палтус, семга, скумбрия.

Молочные продукты

Сметана не более 10% жирности (в день не более 30 г), кисломолочные продукты до 400 г в день, творог обезжиренный.

Овощи

Рекомендовано употребление овощных пюре и рагу из цветной капусты, тыквы, кабачков, свеклы, горошка. Полезно ежедневное употребление салатов из свежих овощей с грядки, а также огурцов и помидоров, количество которых не должно быть менее 600 г в день.

Сладкое

Разрешены: зефир, пастила, варенье, мармелад и мед.

Жиры

Количество растительного масла в день – не более 35 г, кусочек сливочного масла не более 20 г в день, неострый сыр 2 раза в неделю по 30 г.

Крупяные блюда и макаронные изделия

Не чаще 2 раз в неделю макароны или вермишель, лапша. Желательно включать в ежедневное меню овсяную и гречневую кашу, а также запеканки из них с добавлением молока.

Напитки

Из рекомендованных напитков: некрепкий кофе и чай, минеральная вода без газа и отвар шиповника. Овощные и фруктовые свежевыжатые соки с мякотью (яблочный, тыквенный, морковный, ягодный).

Следует исключить из рациона: свежий хлеб, сдобную выпечку, блюда из манки, риса и бобовых. К запрещенным продуктам врачи относят окрошку, молочные супы, первые блюда из крепких мясных бульонов. Мясопродукты в виде колбас, сосисок, сарделек не рекомендованы. Помимо этого, следует избегать употребления пельменей, жирного мяса и мясных и рыбных консервов, жареной рыбы.

Такие овощи, как капуста, сладкий болгарский перец, редис, грибы, сырой лук и чеснок, редька могут провоцировать запор. Это же можно сказать о цельном молоке, мороженом, сырках и сливках. Нежелательно присутствие на столе тортов, шоколада, халвы и консервированных соков. Запрет распространяется на майонез, сало, бараний, говяжий и свиной жир; напитки: какао, алкоголь, газированные напитки, квас, крепкий чай и кофе.

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.