Диета при запоре

К сожалению, современный образ жизни приводит к неправильному питанию, недостаточной двигательной активности, частым стрессам, все это может стать причиной появления проблем с кишечником.

Запор может возникнуть и при соблюдении некоторых видов диет для похудения, в которых недостаточно клетчатки, в том числе это может относиться к белковым и низкоуглеводным диетам.

А между тем, хронические запоры могут являться причиной нарушения обмена веществ, что приведет к избыточному весу.

Почти всем нам следует есть побольше продуктов, содержащих клетчатку. Добавление клетчатки - основной принцип диеты при запорах. Такую пищу можно назвать «естественным слабительным». Увеличить прием клетчатки не трудно: ешьте больше сырых фруктов и овощей, особенно гороха, бобов и брокколи. А также крупяных отрубей, хлеба из цельного зерна и сухофруктов: изюм, инжир, чернослив. Польза состоит в том, что большинство этих продуктов богаты витаминами и минералами, и в них меньше калорий, чем в обработанных продуктах.

Для предотвращения запоров, если нет противопоказаний, в сутки надо выпивать примерно 1,5-2 литра воды и как можно меньше есть продуктов, содержащих рафинированный сахар.

Старое народное средство для стимуляции деятельности кишечника – выпивать по стакану теплой воды, смешанной с соком целого лимона утром после сна и за 15 минут до приема пищи. Если лимона нет, можно выпить просто стакан теплой воды.

А для усиления эффекта позавтракайте салатом из капусты, моркови, свеклы, яблок и зелени, заправленным растительным маслом или фруктовым салатом.

Другие средства, которые могут помочь справиться с запором:

  столовую ложку отрубей добавляйте в любую пищу, противопоказание – колит,

  2-3 чайных ложки семян льна залить стаканом холодной воды, настоять 2-3 ч, часто помешивая, затем, не процеживая, выпить перед сном,

  слабительное действие оказывает морская капуста, которую можно приобрести в аптеке и добавлять в пищу вместо соли.

Продукты, которые способствуют опорожнению кишечника:

  сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой, чернослив, инжир, курага, овощные, фруктовые соки, свекольное, морковное пюре, сок сырой свеклы (по трети стакана за 20 минут до еды),

  кисломолочные продукты (простокваша, однодневный кефир),

  черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки грубого помола, из цельного зерна,

  компоты (предпочтительно из чернослива, сливы, клюквы, смородины), компоты из сухофруктов, соки с мякотью,

  крупы гречневая, ячневая, овсяная;

  соленья, соленая рыба, но так как соль связывает воду в организме, необходимо выпивать достаточное количество воды,

  жиры, сметана.

Продукты, которые могут способствовать запорам, это кисели из черники, сушеная черника, крепкий черный чай, какао из-за присутствия в них танина. А также слизистые супы, манная и рисовая каши.

Если у вас часто возникают проблемы с запорами, старайтесь следить как реагирует ваш организм на тот или иной продукт и соответственно меняйте свой рацион питания.

Другие рекомендации при запорах:

теплые ванны с мягким массажем живота (через день),
хвойные ванны (по 20 минут через день);
старайтесь вести активный образ жизни,
меньше курите и откажитесь от кофе.

Предупреждение: при спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей - вареных и сырых протертых).

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.