Лечебное питание при ревматических заболеваниях
Заболевания соединительной ткани организма называются ревматическими болезнями. К ревматическим заболеваниям относятся болезненные состояния суставов, сухожилий, связок, костей, хрящей и мышц, к ним относятся более сотни разных болезней, начиная от артритов и заканчивая остеопорозом.
Ревматические болезни возникают все чаще в независимости от возраста людей, но женщин этот недуг поражает чаще, чем мужчин.
Основные симптомы заболевания:
- Постоянная боль в суставах
 - Потеря объема движения и гибкости
 - Воспаление, покраснение, припухание, местное повышение температуры
 - Сильная утомляемость, слабость, недостаток энергии или плохое самочувствие
 - Болезненность в суставе при касании
 
Медики обязательно рекомендуют диету при ревматических заболеваниях с учетом степени активности процесса воспаления, характера нарушений обмена веществ, состояния желудочно-кишечного тракта, почек.
Лечебное питание способствует:
- Снижению воспаления
 - Укреплению соединительной ткани
 - Коррекции обмена веществ
 - Снижению нежелательного воздействия медикаментов
 
Когда ревматические заболевания находятся в активной стадии, необходимо соблюдать постельный режим. В этот период следует ограничить употребление продуктов обеспечивающих организм энергией, и питаться легкоусвояемыми углеводами.
Рекомендуется уменьшить количество белков (рыба, мясо) в рационе питания во время обострения болезни, потому что они могут вызвать аллергическую реакцию. Следует ограничивать потребление соли до 2-5г ежедневно. Нужно ограничивать потребление жидкости 1 л, в том числе жидкие блюда, из-за задержки натрия и воды в организме в фазе обострения.
Обязательно увеличивается количество продуктов, содержащие соли калия, которые способствуют выведению ионов натрия и жидкости из организма. Рекомендуется употреблять продукты, содержащие соли кальция, способствующие снижению воспалительных процессов: молоко, кефир, сыр, кислое молоко.
Следует питаться 4-5 раз в день. Когда проходит обострение болезни, питание должно быть сбалансированным и соответствовать энергетическим затратам организма.
Продукты, которые следует исключить или ограничить:
 
- Свинина
 - Жиры (свиной, говяжий, бараний)
 - Подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло (следует ограничить)
 - Колбаса, сосиски, сардельки
 - Грейпфруты
 - Полуфабрикаты
 - Фастфуд
 - Соль
 
Продукты, которые следует включить в рацион:
- Мясо курицы, индейки, кролика, телятина, тощая баранина 2-3 раза в неделю по 150 г
 - Сливочное масло, свежая сметана ежедневно до 30г
 - Рыбий жир ежедневно по 1 ч ложке
 - Льняное масло ежедневно по 1-2 ч ложке
 - Ржаной отрубной хлеб по 200 г в день
 - Гречневая, овсяная крупы 50 г ежедневно
 - Твердые сорта макарон 50 г в день
 - Овощные смеси
 - Топинамбур
 - Не сладкие сорта яблок, груши в общем 1 кг в день
 - Хлебцы 1 упаковка в день
 - Не жирные сорта сыра 50 г в день
 - Яйца 2 штуки 2-3 раза в неделю
 
Ежедневно диета должна включать 80 г белков, 70г жиров, 30-40г углеводов, 2-5г соли, 1 л жидкости. Суточная калорийность диеты должна содержать 2800-3000 ккал.
Во время диеты следует принимать витамины:
- Аскорбиновая кислота, укрепляющая стенки сосудов, оказывающая противовоспалительное действие
 - Биофлавониды, укрепляющие и уменьшающие проницаемость стенок сосудов.
 
Примерный рацион на 1 день для 1 человека при ревматических заболеваниях.
Завтрак: каша овсяная молочная протертая – 50г, молоко – 100г
Второй завтрак: яблоки печеные
Обед: Биточки мясные паровые, пюре картофельное, кисель
Полдник: размоченная курага
Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, молоко – 100г
На ночь: отвар шиповника
