Диета при цистите
При циститах больным следует соблюдать диету,особенно в период обострений.Из рациона исключаются острые блюда,приправы,копчености,алкоголь,консервированные продукты.Полезно обильное питьё - минеральные воды,компоты,чай с молоком или ягодами.Очень показаны при циститах арбузы.Питание больных при циститах мало чем отличается от питания при пиэлонефритах и гломерулонефритах. При цистите необходимо исключить из пищи простые сахара, рафинированные углеводы и пищевые аллергены.Нужно пить большое количество воды и любых жидкостей (до 3 литров в день),включая самое меншее 0,5 литра клюквенного сока без сахара.Хорошей заменой может быть сок из голубики.Рекомендуется принимать с пищей как можно больше лука и чеснока (антимикробное и стимулирующее иммунитет действие). При любом заболевании мочевого пузыря нужно избегать применения в пищу острых блюд (аджига,чили,горцица).Алкоголь также обостряет воспалительные процессы в мочевом пузыре,поэтому он должен быть исключен из рациона. Известные травники и знахари советуют пользоваться при циститах следующими сборами и лекарственными растениями:
При циститах полезно пить настой петрушки (100 г свежей петрушки на литр кипятка.Настоять 1 час,принимать по 100 мл три раза в день при задержке мочи.Курс лечения - 2 недели.
- Укропная мука.Высушенный укроп измельчить до порошкообразного состояния.Взять 1 чайную ложку порошка и залить стаканом кипятка.Настоять 1 час.Выпить вместе с осадком утром один раз в день.Курс лечения 2-3 недели.Средство полезно мужчинам,страдающим частыми позывами на мочеиспускание,особенно ночью,и женщинам,которые иногда страдают непроизвольным мочеотделением (особенно если им больше 60 лет).