Диета при камнях в почках
Почки - тончайший биологический механизм, естественный фильтр, который природа создала в человеческом организме. Но, почки, как и любой фильтр, могут засориться. Оксалатные камни в почках состоят по большей части из солей. Как правило - это соли щавелевой кислоты. Какие продукты богаты щавелевой кислотой, и почему их нужно исключить из рациона? Щавелевая кислота содержится в щавеле, в шпинате, в какао, в инжире, также она есть в крепком чае, в шоколаде и апельсинах. Чтобы избежать образования оксалатных камней в почках также следует уменьшить потребление помидоров, лука, картофеля и моркови. Вишня, черешня, алкоголь, острые приправы и закуски также могут служить причиной образования камней в почках. Нужно уменьшить потребление крепких рыбных и мясных бульонов.
Какие же продукты остаются в вашей диете при камнях в почках? Можно есть капусту в разных видах: брюссельскую, белокочанную и цветную, горох и огурцы, тыкву, а из фруктов можно включить в рацион бананы, абрикосы и дыни. Мясо следует есть только в отварном виде. Разрешается есть супы, но желательно готовить их на так называемом “вторичном бульоне” - это когда после 5-10 минутной варки мяса бульон сливается, мясо вновь заливается водой и варится уже до готовности. Рекомендуются овощные супы. Старайтесь готовить супы на медленном огне, хорошо подойдут супы, приготовленные в мультиварке. Количество мяса в рационе надо снизить, особенно субпродуктов и красного мяса. Следует уменьшить также потребление сыра, рыбы и яиц. Но в качестве источников белка лучше употреблять другие дары моря, креветки и кальмары. Можно есть молочные продукты, за исключением сыра и кисломолочных продуктов. Нельзя есть холодец или желе. Хорошо также в диете при камнях в почках употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой - кабачки, сельдерей, различные крупы и каши.
Не забывайте, что одним из ключевых принципов этой диеты является установление правильного режима потребления воды. Ежедневное потребление жидкости должно составлять не менее 1,5-2 литров. Главное - не испытывать жажды и потреблять жидкость в виде супов, бульонов, воды и соков регулярно, в течение дня. Летом можно воспользоваться мочегонным эффектом арбуза, и есть его как можно чаще в сезон их спелости, что значительно снизит количество оксалатных камней.
Кстати, при потреблении воды следите за ее качеством. Если вода обладает излишней жесткостью, то лучше установить дома хороший бытовой фильтр или покупать чистую воду.
Выводят оксалатные камни яблоки и груши, желательно есть айву. Хорошо помогают отвары из березовых почек, корни фиалки душистой, а также почечный чай. Снижайте количество соли, не солите пищу при ее приготовлении, лучше слегка подсолить готовое блюдо перед употреблением. Жирную пищу, острое и соленое в рационе при камнях в почках надо исключить.
Избегайте стрессов, больше занимайтесь спортом, поддерживайте позитивный душевный настрой, избегайте переохлаждения. Помните о том, что застудив поясницу можете получить приступ колики.