ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ — ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБОСТРЕНИЙ, ПОЛЬЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — наиболее частые заболевания ЖКТ. Значительно улучшить самочувствие, избавиться от тошноты, изжоги, режущих болей, облегчить и предупредить возможные обострения позволяет специальная диета при язве.
Суть лечебной диеты состоит в:
1.повышении физиологической питательной ценности принимаемой пищи с включением достаточного количества витаминов групп А, В, С, микроэлементов, жиров, белков, углеводов;
2.частом, дробном питании небольшими порциями (через 3-4 часа, 5-6 раз);
3.нейтральности температуры потребляемой пищи (в теплом виде);
4.правильной консистенции готовых блюд (в пюре-образном, перетертом состоянии);
5.сокращении количества соли (10-12 г/сутки);
6.исключении любых раздражающих секрецию и слизистые оболочки желудка (двенадцатиперстной кишки) факторов (химических, термических, механических).
ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА №1 РАЗРЕШАЕТ ПРИЕМ В ПИЩУ:
цельного молока и молочных (кисломолочных) продуктов (сгущенки, сливок, сметаны, йогурта, творога, тертого или плавленого сыра, запеканок, ленивых вареников, суфле);
мясных блюд из телятины и курятины без кожи, сухожилий (рулетов, котлет, битков, зраз, фрикаделей, рагу, пюре);
отварной речной (морской) нежирной рыбы без костей (трески, окуня, щуки, судака);
мясных, овощных, молочных, крупяных супов;
подсушенных хлебобулочных изделий, сухарей, сухого, галетного печенья, бисквитов;
куриных яиц всмятку, паровых омлетов на молоке;
овощей в виде мягкого пюре, легких крем-супов из картофеля, свеклы, патиссонов, тыквы;
сладких свежих (вареных, запеченных) зрелых фруктов (персиков, бананов, абрикосов);
каш на манной, овсяной, гречневой, перловой, рисовой крупе;
мелкой вермишели;
сливочного, растительного масла;
сладких ягод (малины, земляники);
десертов (пастилы, зефира, крема, киселя, желе, муссов);
травяных чаев, компотов, отваров шиповника, сладких овощных (ягодных) морсов, соков, негазированной щелочной минеральной воды.
ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА, КАК И ДИЕТА ПРИ ЯЗВЕ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, КАТЕГОРИЧЕСКИ ИСКЛЮЧАЕТ ПОТРЕБЛЕНИЕ:
жирных, жареных мясных (рыбных) блюд;
мясных субпродуктов (хрящей, кожи), полуфабрикатов;
наваристых грибных супов;
колбасных изделий;
консервированной, маринованной, острой, соленой пищи;
сдобных (слоеных) хлебобулочных изделий, ржаного хлеба;
свежей выпечки (оладий, блинов);
пшенной, кукурузной, ячневой круп, дикого коричневого риса;
насыщенных грубой клетчаткой овощей, зелени (репы, огурцов, редиса, капусты, редьки, спаржи, щавеля);
незрелых, кислых ягод, фруктов с кожурой (смородины, крыжовника, винограда);
бобовых (гороха, стручковой фасоли);
свиного сала, бараньего, говяжьего жиров;
пряностей, специй;
шоколада, мороженого;
кофе, кваса, алкогольных, газированных напитков.