Диета при панкреатите
Диета при панкреатите включает в себя несколько правил, которых необходимо придерживаться. Приемы пищи должны быть частыми — примерно каждые 3-4 часа (5-6 раз в день). Питание не должно быть обильным - нужно принимать пищу маленькими порциями. С целью предотвращения раздражения слизистой желудка продукты должны употребляться в перетертом виде. Готовят блюда, руководствуясь принципом “механического щажения” органов пищеварения. Еду следует употреблять исключительно в тёплом виде. Предпочтительно продукты отваривать или готовить на пару. Необходимо увеличить потребление продуктов, содержащих белки (рыба, мясо, творог), сократить употребление углеводов (сахар, мед, сладости), уменьшить употребление жирной пищи. Из рациона должны быть исключены продукты, обладающие повышенным сокогонным действием (капустный отвар, рыбный и мясной бульоны). При возникновении острых болей необходимо 1-2-х дневное лечебное голодание.
При хроническом панкреатите особенно важно придерживаться диеты во избежание обострения заболевания.
Что можно есть при панкреатите:
Употреблять можно лишь некоторые продукты — из мучного это сухари либо белый подсушенный хлеб или, крупяные и овощные (без капусты) супы; мясо: телятину, нежирную говядину, индейку, куры и крольчатину; рыба также должна быть нежирной — разрешается судак, треска, лещ, щука, сазан, навага на пару или просто отварная; из молочных продуктов разрешаются только некислые — простокваша, кефир, неострый сыр, некислый творог; в уже готовые блюда можно добавлять растительное и сливочное масло; уместны различные крупы, гречневая и овсяная в виде каш, отварные лапша и вермишель; овощи, такие как тыква, морковь, кабачки, свекла, цветная капуста и картофель, также должны быть в протёртом и отварном виде. Из фруктов разрешаются сладкие печеные яблоки без кожуры, компоты, желе, сухофрукты, некислые соки и фруктово-ягодные подливы.
Что нельзя есть при панкреатите:
- Сдобное тесто, свежий хлеб;
- Любые жирные сорта птицы, мяса, рыбы;
- Колбасы;
- Копчености;
- Острые сыры;
- Мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны;
- Борщ;
- Щи;
- Жирная сметана;
- Яйца;
- Свиной и бараний жир;
- Бобовые;
- Белокочанная капуста, редька, редис, щавель и шпинат;
- Любые кислые фрукты и соки из них;
- Соленья, маринады;
- Сладости;
- Перец, пряности;
- Жареные блюда;
- Мороженое;
- Алкоголь.