Лечебное питание при болезнях почек
Если у вас возникли проблемы с почками, то в первую очередь нужно придерживаться специальной диеты с низким содержанием соли.
При болезнях почек необходимо придерживаться специальной диеты. Диета имеет свои особенности, в зависимости от степени заболевания, поэтому питание для больного подбирается индивидуально. Врач определяет, сколько белка, жидкости и солей можно употреблять больному.
Основные рекомендации:
Рацион питания должен состоять из продуктов с мочегонным действием, таких как кабачки, свекла, тыква, огурцы, лиственные салаты, салаты из сырах овощей, изюм, курага, чернослив, абрикосы, арбузы, дыни.
Все блюда готовятся без добавления соли, суточная норма соли 2-4 г, если болезнь находится в стадии обострения, то соль исключается.
Чтобы придать несоленым блюдам вкус рекомендуется добавлять лимонный сок или винный уксус.
Принимать пищу следует 4-5 раза в день, жидкости можно употреблять не более 1,5 литра в день, в том числе жидкость, которая содержится в продуктах (в целом 800-900 мл жидкости в день)
В состав диеты следует включить 70 - 80 г белков, 70 - 80 г жиров, 400 – 500 г углеводов в день. Суточная калорийность диеты должна содержать 2800 – 3000 ккал.
От каких продуктов следует отказаться:
Рекомендуется полностью исключить из рациона питания:
- соусы из мяса и рыбы
- бульоны на рыбе и грибах
- острые приправы и специи
- жирное мясо
- копчености
- колбасы, сосиски
- консервы и соленые продукты
- морская рыба
- бобовые (горох, фасоль, соя)
- зелень (щавель, шпинат, петрушка)
- шоколад
- кофе и какао
Рекомендуемые продукты:
Следует употреблять следующие блюда и напитки:
- Хлебобулочные изделия: хлеб белый и серый, из отрубей бессолевой, бессолевое печенье.
- Напитки: чай, чай с молоком, морсы, соки из фруктов и ягод, настой шиповника с медом и лимоном.
- Кисломолочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, творог.
- Первые блюда: овощные супы, супы из круп, вегетарианские борщи, молочные, фруктовые.
- Вторые блюда: нежирное мясо или рыба, паровые котлеты, фрикадельки.
- Блюда из макаронных изделий, круп, овощей, творога, яиц (не больше 1-2 яиц в день)
- Десерты: печеные яблоки, курага, чернослив, изюм, кисели и желе из свежих фруктов и ягод, арбузы, дыни, варенье, мед.ъ
Примерное меню на 1 человека на один день:
Первый завтрак: винегрет без солений со сметаной, творог, хлеб, масло, сладкий чай.
Второй завтрак: омлет из одного яйца, гречневая каша с маслом, фруктовый сок.
Обед: вегетарианский борщ со сметаной или овощной суп (полтарелки), мясо отварное, товарной картофель, компот.
Ужин: рисовые котлеты с изюмом, кисель.
За час до сна: витаминный сок сладкий с сухарями или печеньем.