Лечебное питание при остром гломерулонефрите
Острый гломерулонефрит - это заболевание почек инфекционно-аллергического происхождения. Для этого заболевания характерны оттеки, повышение артериального давления, изменения в моче: наличие белка, крови, цилиндров.
Больные должны лечиться в условиях стационара, где им назначается диета №7. Диетическое питание оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее действие, направлено на устранение нарушения водно-солевого обмена, явлений артериальной гипертензии и недостаточности кровообращения. В условиях постельного режима несколько ограничивают дневной рацион для уменьшения нагрузки на почки.
Категорически запрещается давать больным продукты, содержащие экстрактивные вещества, эфирные масла и щавелевую кислоту, приправы, консервы, маринады, соления - эти продукты раздражают почки. Ограничение соли способствует задержке в организме кальция, который оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие.
В домашних условиях, после выписки из стационара рекомендуется диета с энергоценностью 2100-2200 ккал.
Состав диеты: белков - 20г, из них 50-60% животного происхождения, жиров - 80г (15% растительных), углеводов - 350г, жидкости - 0,3-0,4.л.
Ограничивают в рационе белок (но на короткое время), жидкость и соль. Еду готовят без соли (0,5-1 г хлорида натрия содержится в пищевых продуктах). Для улучшения вкуса пищи рекомендуется придавать ей кисловатого или сладкого вкуса за счет фруктовых соков, меда, варенья. Через 20-25 дней от начала заболевания в блюда разрешается добавлять 3-5г соли.
Рекомендуется включать в диету: хлеб, испеченный без соли, супы овощные, картофельные, фруктовые, нежирные говядину, телятину, кроличье мясо, куры, рыбу, молоко, сливки, сметану, ½ круто сваренного яйца в день, картофель, укроп, петрушку, салаты овощные и фруктовые, фрукты и ягоды сырые о вареные, слабый чай, соки (кроме абрикосового, персикового, виноградного черешневого, бананового).
Запрещаются: изделия из муки с содержанием соли, мясные, рыбные, грибные, молочные и крупяные бульоны, мясо и рыбопродукты (колбасы, консервы и т.д.); сыр, соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редька, чеснок, шоколад, молочные кисель, мороженое, мясной, рыбный и грибной соусы; горчица, перец, хрен, какао, натуральный кофе; минеральные воды, содержащие натрий.
Ориентировочное меню
1-й завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша гречневая со сливочным маслом, чай.
2-й завтрак: яблоки.
Обед: суп овощной, отварная курица с отварным картофелем, кисель.
Ужин: салат овощной с растительным маслом, отварная рыба.
На ночь: фруктовый сок— 1 стакан.
На весь день: хлеб без соли - 300г, сахар - 30г, масло сливочное - 15г.
Надо помнить, что после перенесенного острого гломерулонефрита необходимо на длительное время исключить из рациона продукты, содержащие много соли, маринады, алкогольные напитки, копчености и т. д.
При этом заболевании минеральные воды можно употреблять не раньше, чем через полгода после обострения. При отсутствии почечной недостаточности рекомендуют слабоминерализованные гидрокарбонатные магниево-кальциевые воды, которые надо пить теплыми (30-32С), под наблюдением врача.