Питание после перенесенного вирусного гепатита
Тех, кто перенес вирусный гепатит, волнует вопрос, как избежать осложнений после заболевания, что необходимо сделать для того, чтобы предотвратить развитие его хронической формы.
Диетологи отвечают на этот вопрос однозначно: необходимо придерживаться диеты длительное время — 6 месяцев и более — в зависимости от самочувствия и результатов исследований, характеризующих функцию печени.
Лечащий врач обычно рекомендует соблюдение диеты № 5. Допустимо периодическое назначение более расширенной диеты (№ 15) с обязательным соблюдением режима питания. Есть надо понемногу, не реже 4—5 раз в день, желательно в одни и те же часы. Вторым завтраком и полдником могут быть бутерброд с сыром, отварное мясо, яблоко. Переедание, обильный прием пищи оказывают неблагоприятное влияние на печень и желчный пузырь, способствуют возникновению болевого приступа. При погрешностях в питании возможно обострение, появляются боль в правом подреберье, подташнивание, ощущение горечи во рту.
ИЗ РАЦИОНА ПИТАНИЯ СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ:
- наваристые бульоны (мясные, куриные, грибные);
- тугоплавкие жиры (сало свиное, баранье, говяжье, особенно подвергшееся жарке);
- жирные сорта мяса, птицы (утки) и рыбы; жареные блюда, копчености; острые приправы;
- кондитерские изделия из сдобного и слоеного теста, а также приготовленные с использованием маргарина;
- продукты, содержащие много эфирных масел (редьку, редис, репу, чеснок, хрен);
- охлажденные напитки, мороженое;
- все алкогольные напитки.
Необходимо ограничить или исключить употребление маринадов и острых соусов, специй и приправ (горчицы, перца, уксуса), яичных желтков (разрешается не более одного в день).
Таким образом, диетические рекомендации людям, перенесшим вирусный гепатит, примерно такие же, как и больным, страдающим хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря. Они направлены прежде всего на щажение печени, улучшение ее функции с учетом состояния желчевыводящих путей и желчного пузыря, а также двенадцатиперстной кишки и желудка. Пища должна быть в основном в отварном или запеченном виде. Жирные блюда в первые шесть месяцев после болезни необходимо исключить из рациона.
Полезны вегетарианские, молочные и фруктовые супы. Можно использовать нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном виде. Протирать, измельчать пищу обычно не требуется. Рекомендуются творог и изделия из него (сырники, вареники и др.).
При хорошей переносимости можно употреблять яйца (одно-два) 2—3 раза в неделю, можно в виде омлетов. Полезны молоко, неострые сорта сыра.
Потребность в жирах должна покрываться за счет растительного и сливочного масла. Разумеется, растительное масло используют не для жаренья, а для заправки салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Употребление животных жиров надо ограничивать. Это ограничение относится также к сливкам и сметане. Их следует применять только для заправки блюд при условии хорошей переносимости.
В рационе питания должно быть достаточное количество овощей и фруктов, различных салатов и винегретов. Следует чаще включать в рацион различные каши, в частности овсяную и гречневую.
Полезны продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар), конечно, в умеренном количестве. Избытка этих продуктов следует избегать тем, кто склонен к полноте. Хлеб разрешается как ржаной, так и пшеничный. Рекомендуются пшеничные сухари и печенье из несдобного теста.
Из напитков отдается предпочтение некрепкому чаю, чаю с молоком. Полезны овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, компоты из свежих и сушеных фруктов.