Питание при несахарном диабете и болезнях надпочечников
Несахарный диабет возникает при уменьшении образования в гипоталамо-гипофизарной системе гормона вазопрессина, регулирующего выделение воды через почки. Задачи диетотерапии: способствовать некоторому уменьшению чрезмерного выделения мочи и связанной с этим жажды, компенсировать потери жидкости и уменьшить обезвоживание организма. В диете несколько ограничивают количество белков (в среднем 60 г) при нормальном содержании углеводов и жиров. Пищу готовят без поваренной соли, 4—5 г ее выдают больному на руки для подсаливания готовой пищи. В рационе увеличивают количество свежих овощей, кислосладких фруктов и ягод, в частности цитрусовых, их соков, молока, кисломолочных напитков. Хорошо утоляющие жажду напитки предпочтительны в холодном виде.
При хронической недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона) возникает дефицит глюкокортикостероидов и других гормонов, что ведет к нарушению обмена веществ и функций многих органов и систем. Отмечаются усиленная потеря организмом натрия и накопление в нем калия, уменьшение содержания глюкозы в крови (гипогликемия), распад белков тканей, снижение массы тела, обезвоживание организма.
Питание должно способствовать нормализации водно-солевого, углеводного и белкового обмена. Рекомендуется диета с повышенным содержанием натрия (20—25 г поваренной соли), белка — не менее 1,5 г на ! кг нормальной массы тела (в среднем 90—110 г в день), углеводов — 400—450 г, из них 120—150 г за счет легкоусвояемых, витаминов А, И, группы В и особенно — витамина С (0,5—1 г в день). Количество жиров — в пределах физиологических норм, не менее 30 % жиров за счет растительных масел. В диете ограничивают до 1,5—2 г количество калия путем исключения богатых им продуктов, отваров овощей и плодов; овощи используют после варки со сливом. Рацион дополняют препаратами витаминов, в частности аскорбиновой кислотой. В связи со снижением аппетита и секреции желудочного сока в рацион вводят продукты и блюда, стимулирующие аппетит и секрецию желудка при невысоком содержании в них калия.