Питание при заболеваниях мочевыводящих путей
Воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей включают в себя нефрит, пиелит, пиелонефрит, мочекаменную болезнь. При этих заболеваниях лечебное питание направлено на коррекцию нарушений в обменных процессах. Питание состоит из щадящих продуктов и усиливает действие мочегонных противовоспалительных препаратов. Диета назначается с учетом наличия отеков, повышенного артериального давления, количества белка в моче и способности почек выделять продукты белкового обмена.
Диета при остром нефрите
Ограничивается употребление белков, поваренной соли, жидкостей. Питаться нужно 4-5 раз в день. В сутки потребляется белков 80г, жиров 70г, углеводов 400г, общая калорийность 2500 ккал.
Рекомендуемые продукты при остром нефрите:
- несоленый хлеб
- овощные супы
- нежирное мясо
- молочные продукты
- крупы
- овощи
- фрукты и ягоды
- отвар шиповника
От каких продуктов следует отказаться при остром нефрите:
- хлеб обычной выпечки
- бульоны на рыбе и грибах
- острые приправы и специи
- жирное мясо
- копчености
- колбасы, сосиски
- консервы и соленые продукты
- бобовые (горох, фасоль, соя)
- щавель
- шоколад
- кофе и какао
Рекомендации по питанию при пиелите
Для снижения токсического действия продуктов белкового обмена на организм, ограничивается потребление белков, регулируется поступление жидкости и соли. Питание высококалорийное, насыщенное жирами и углеводами. Блюда готовятся без соли. Не рекомендуется употреблять острые и жирные блюда, мясные и рыбные бульоны, консервы. Следует включить в рацион богатые витаминами овощные и фруктовые соки.
Питание при мочекаменной болезни
При мочекаменной болезни снижается количеств потребляемой пищи, но увеличивается употребление жидкости для выведения осадков из мочевых путей. Для нормализации обмена фосфора показана диета на основе продуктов повышающих кислотность мочи.
Ежедневно в диету включается белков 90г, жиров 100г, углеводов 400г, сутки следует употребить 2800ккал.
Рекомендуемые продукты при мочекаменной болезни:
- хлебобулочные изделия
- бульоны и супы
- мясо и рыба
- различные крупы
- овощи (тыква, грибы, зеленый горошек)
- кислые сорта яблок
- сахар, мед, кондитерские изделия
Продукты, которые исключаются при мочекаменной болезни:
- супы (молочные, овощные, фруктовые)
- копчености, соленая рыба
- молочные продукты
- картофель
- соки (фруктовые, овощные)
- жиры (мясные и кулинарные)