Почки и диета
Почки — орган, который участвует в поддержании состояния внутренней среды организма. Они принимают участие в регуляции концентрации активных веществ, поддерживают ионное и кислотно-щелочное равновесие организма, объём жидкостей внутри организма. Почки выполняют выделительную и эндокринную функции. Принимают участие в обмене веществ. В почках образуется моча. Нарушение различных функций почек может привести к отёкам, повышению артериального давления, уремии ацидозу и др.
По литературным данным заболеваниями почек страдают более 3 % населения России. Женщины склонны к заболеванием почек больше, чем мужчины. К заболеваниям почек, которые чаще всего встречаются у населения, можно отнести пиелонефрит, почечную недостаточность, мочекаменную болезнь, гидронефроз, нефроптоз.
Риску заболевания почек могут способствовать такие обстоятельства: острые инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, ангины), очаги хронической инфекции (тонзиллит, простатит и пр.), бессистемное применение некоторых медикаментов, чрезмерное употребление спиртных напитков, курение.
Больные, перенесшие острые заболевания почек, а также хронические, должны быть поставлены на диспансерный учёт и находиться под наблюдением врача. Больные, имеющие хронические заболеваниями почек находятся под наблюдением врача постоянно.
Диета для поддержания здоровья больных, перенесших заболевания почек имеет немаловажное значение. Поэтому нужно знать, что из продуктов можно употреблять в пищу, а от чего необходимо отказаться. Питание при заболеваниях почек должно быть направлено на коррекцию обменных процессов. Оно должно быть наиболее щадящее.
При подборе питания для больного учитывают многие факторы и характеристики диет при заболевании почек.
Это и общее состояние, есть ли отёчность. Обращают внимание на кровяное давление. Учитывают результаты анализа мочи: есть ли в моче белок. Смотрят на выделительную функцию почек.
Если по результатам анализа мочи много белка, то белок добавляют в рацион больного. При хронической почечной недостаточности белок наоборот ограничивают многократно. При тяжёлой отёчности исключают соль и ограничивают употребление жидкости.
Если больной применяет мочегонные средства, то назначают диету, богатую продуктами с большим содержанием калия. Это картофель, только печёный, курага, изюм, чернослив. Также назначают молочные продукты.
Больным с болезнями почек иногда назначают углеводные разгрузочные дни. То есть ему дают продукты питания с высоким содержанием углеводов. Например, арбузные, ягодные, яблочные, сахарные, картофельные разгрузочные дни.
Это делают с целью увеличить количество выделенной мочи, что способствует выведению продуктов распада белков, снижает давление крови и способствует лучшей работе почек.
При лечебном питании диета может отличаться по содержанию продуктов. Тут смотрят на общее состояние больного, сопутствующие заболевания, различные внешние факторы. Но в любом случае рекомендуют питаться 4-5 раз в день небольшими порциями.
Следует отметить, употребление каких же продуктов стоит ограничить, или от них надо отказаться вообще и в чем заключается характеристика диеты при заболевании почек.
Это в первую очередь жирное мясо, вообще любой жир, морская рыба, бобовые, бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, грибов. От этого придётся отказаться. Во всяком случае, в период обострения заболеваний.
Также противопоказано употребление в пищу острых приправ, перца, горчицы, шоколада, газированных напитков, крепкого кофе, какао.
Человеку, имеющему проблемы с почками, можно употреблять блюда, приготовленные из овощей и круп, молочные супы, нежирное мясо и птицу, отварную рыбу нежирных сортов, хлеб, макароны, молоко, творог, различные молокопродукты, овощи и фрукты, мёд, сахар. Но не злоупотребляя. Стараться не употреблять сливки, сметану, яйца.
Ограничений в питании много, но такой режим способствует поддержанию нормального состояния почек и скорейшему выздоровлению.
Вообще у врачей нет единого мнения относительно диеты при заболеваниях почек. Ранее существовало мнение, что белок необходимо практически полностью удалить из рациона больного. Взгляд современной медицины иной, и нынешняя медицина не делает подобного насилия над человеком. Но всё ещё слышатся отголоски старого. И некоторые врачи всё пытаются применить варварские методики.
Особенно рискованно исключить белок из рациона пожилых людей. В таком случае есть шанс, что восстановление повреждённых тканей почек станет невозможным. Таким образом некоторые врачи сознательно, бессознательно наносят ещё больший вред организму больного человека. Поэтому к выбору продуктов питания, содержащих белок, надо подходить не по старинке, не закрыв глаза, а внимательно с учётом состояния больного.
Если больному рекомендуется рацион, содержащий белки, то они должны быть легкоусвояемыми. Это нежирное мясо, молочные продукты. Жиры в диете при заболеваниях почек обычно не ограничивают, но они могут вызывать индивидуальную непереносимость. Углеводы больной вообще может употреблять без ограничений.
Для регуляции и поддержания кислотно-щелочного баланса в организме больного ему следует употреблять в пищу порядка 600 г фруктов и овощей. Раньше считалось, что соль при заболеваниях почек категорически противопоказана. Наука развеяла этот миф. Ограничения только по рекомендации врача. Но не стоит солью и злоупотреблять.
Диета для разгрузочных дней.
Компотная диета. Компот готовят из свежих фруктов, добавляя сахар. 1 литр компота нужно выпить через три часа за пять приёмов.
Фруктовая диета. Пять раз в день употребляют свежие фрукты порциями приблизительно по 300 граммов через три часа. Очень неплохо проводить арбузные разгрузочные дни.
Овощная диета., Из различных овощей приготавливают салат, который едят за пять приёмов порциями приблизительно по 300 граммов через три часа.
Можно очищать организм, употребляя в пищу арбуз с хлебом. Но при таком способе очистки выводится песок, поэтому этот способ противопоказан при почечнокаменной болезни.
Лечение при заболеваниях почек проводится только под наблюдением лечащего врача!!!