Диета при печеночной и механической желтухе
Основной задачей диеты при желтухе является создание оптимальных условий для клеток печени, способствующих уменьшению их поражения. Диета также должна способствовать уменьшению воспалительных явлений в печени и стимулировать желчеобразование и желчеотделение.
При назначении лечебного питания обязательно учитывается период заболевания. В остром периоде на 1–2 дня назначают сахарно-фруктовую диету с достаточным введением жидкости (чай с сахаром, раствор глюкозы, компоты из сухофруктов). Легкоусвояемые углеводы способствуют улучшению углеводного обмена в клетках печени, что улучшает их состояние, а достаточное количество жидкости способствует выведению токсинов из организма.
После того, как острые явления пройдут, в рацион вводят отвары из овощей, кисели, протертые молочные каши, свежевыжатые и наполовину разбавленные водой соки. Количество съедаемой за сутки пищи постепенно увеличивается по мере повышения аппетита. При уменьшении острых явлений диету расширяют за счет мяса и рыбы нежирных сортов в виде различных изделий из фарша, приготовленных на пару, а также круп и овощей, разваренных до мягкости и протертых. Супы разрешаются молочные и овощные, протертые, фрукты и ягоды - в виде соков.