ДИЕТА ПРИ УРАТУРИИ: ПРИНЦИПЫ, ЛЕЧЕБНЫЙ РАЦИОН И РЕКОМЕНДАЦИИ
Уратурия – мочекаменная болезнь, обусловленная нарушением белкового обмена, водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, что приводит к накоплению и избытку нерастворимых солей мочевой кислоты. Предупредить образование камней и обеспечить поддержание нормального водно-солевого баланса позволяет диета при уратурии.
Диета при уратурии у взрослых, как и диета при уратурии у детей, направлена на ограничение поступления в организм белковой пищи, щавелевой и мочевой кислот (пуринов и пуриновых оснований), что способствует подщелачиванию (снижению кислотности) мочи и препятствует образованию песка и камней (уратов) в суставах и мочевыводящих путях.
ДИЕТОЙ ЗАПРЕЩЕНО ПОТРЕБЛЕНИЕ:
сдобных хлебобулочных изделий (пирожков, булок);
рыбы (осетра, семги, сардин, сельди, шпротов) и икры;
мяса молодых животных в виду избыточного содержания в нем пуриновых оснований;
мясных субпродуктов (почек, мозга, печени, сердца);
крепких мясных (грибных, рыбных) бульонов и соусов;
жареной, копченой, соленой пищи, острых приправ (перца, хрена, горчицы);
консервации;
сала, жиров животного происхождения;
насыщенных органическими кислотами овощей, зелени, фруктов, ягод (салата, брюссельской капусты, редьки, помидоров, зеленого лука, спаржи, петрушки, шпината, кислых яблок «Антоновка», красной смородины, клюквы, брусники);
бобовых (чечевицы, фасоли, гороха, сои);
грибов;
орехов;
сладостей, мороженого;
кофе, шоколада, какаосодержащих продуктов;
алкогольных (слабоалкогольных) напитков.
ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАЦИОН МОЖНО НАПОЛНЯТЬ:
молочными (кисломолочными) продуктами и блюдами (сметаной, творогом, несолеными сырами);
макаронными изделиями;
крупами, за исключением гречневой;
яичным белком;
предварительно отваренным нежирным мясом;
подсушенным белым (ржаным) хлебом;
овощами (картофелем, цветной капустой, тыквой, морковью, кабачками, патиссонами, огурцами, сладким перцем);
молочными, крупяными и вегетарианскими супами на основе разрешенных овощей;
сливочным (растительным, топленым) маслом;
некислыми фруктами;
сладкими ягодами (земляникой, клубникой, малиной);
некрепким чаем, компотами, сладкими киселями, овощными соками (тыквенным, кабачковым, огуречным).
В случаях наличия сопутствующих заболеваний диета может корректироваться с учетом рекомендаций лечащего врача или других специалистов.