ДИЕТА ПОСЛЕ ИНФАРКТА: РАЦИОН ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СЕРДЕЧНОЙ ФУНКЦИИ
Соблюдение сбалансированной, правильной диеты после инфаркта является ключевым фактором реабилитационного периода. Лечебное питание способствует ускорению восстановительных процессов в миокарде и улучшению функциональных способностей сердца.
Диета после инфаркта основывается на полноценном питании с исключением тяжелой пищи, возбуждающей нервную систему, раздражающей ЖКТ и вызывающей метеоризм. Это способствует устранению причин возникновения заболевания, снижению избыточной массы тела, уменьшению чрезмерной нагрузки на сердце, улучшению кровообращения, восстановлению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации функций почек и печени, стимуляции обменных процессов.
ДИЕТА ПОСЛЕ ОБШИРНОГО ИНФАРКТА ДОЛЖНА ОСНОВЫВАТЬСЯ НА:
Таким образом, диета после инфаркта и стентирования вводит запрет на употребление:
любой колбасной продукции;
свиного сала, жирных сортов мяса (свинины, говядины, баранины) и их субпродуктов (языка, мозгов, почек, сердца, потрохов);
печени трески, икры осетровых и лососевых рыб;
наваристых рыбных, мясных, грибных бульонов;
консервированной пищи, острых закусок, маринадов, пряностей;
белого хлеба, макаронных изделий из муки пшеницы высшего сорта;
твердых соленых сыров;
яичного желтка;
огурцов, капусты, бобовых, винограда;
сливочного масла, маргарина, соусов, майонеза;
шоколада, сладостей, сдобной выпечки;
какао, крепкого чая, кофе, алкоголя, пива, газированных напитков.
ПРЕДПОЧТЕНИЕ ОТДАЕТСЯ:
крупам;
макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы;
творогу, обезжиренным молочным и кисломолочным продуктам;
белому мясу (курице, индейке, кролику);
нежирной рыбе и богатым йодом морепродуктам;
яичному белку;
овощам (свекле, моркови, репе, тыкве), зелени;
несладким фруктам (яблокам, абрикосам, авокадо, бананам, дыням, арбузам), ягодам (черной смородине, малине, черешне);
растительным маслам;
кураге, черносливу, изюму;
меду;
компотам, отварам сухофруктов, шиповника, свежим натуральным сокам, зеленому чаю.
КАКОЕ БАЗОВОЕ МЕНЮ ИМЕЕТ ДИЕТА ПОСЛЕ ИНФАРКТА МИОКАРДА?
Рецепты любых блюд при таком заболевании основаны только на диетических способах приготовлении пищи: тушении, варке, запекании, на пару. Сюда можно отнести:
- вегетарианские супы и борщи (смотрите здесь рецепты вегетарианских блюд);
- запеканки, каши из круп на воде;
- овощные и фруктовые пюре, салаты;
- котлеты, тефтели, отварное мясо, рыба, птица с гарнирами;
- белковые омлеты;
- пудинги, желе, муссы, творожное суфле.
Пища должна приниматься дробно, небольшими порциями: вначале до 7-8 раз в день, затем 5-6 раз. Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей организма и характера протекания болезни конкретного пациента.
Диета после инфаркта для мужчины в большей степени направлена на уменьшение уровня холестерина, в то время как диета после инфаркта для женщин ориентируется на снижение уровня сахара в крови. Несмотря на возможные отличия в меню, перечень запрещенных и разрешенных продуктов в целом совпадает.
Здоровая диета должна сопровождаться медикаментозной терапией. В послеоперационный период рекомендуется избегать стрессов и активных физических нагрузок.