Калиевая диета
При артериальной гипертензии, недостаточности кровообращения. В диету пониженной энергоценности включены богатые калием продукты, исключены поваренная соль и экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость. Прием пищи 6 раз в день. Назначают в виде 4 последовательных рационов (I-II рационы — по 1-2 дня, III-IV — по 2-3 дня).
I рацион
Первый завтрак: печеный картофель 200 г, кофе-суррогат с молоком 180 г.
Второй завтрак: сок из свежей капусты или моркови 100 г.
Обед: суп-пюре из картофеля 200 г, пюре морковное 100 г, желе фруктовое.
Полдник: отвар шиповника 100 г.
Ужин: картофельное пюре 300 г, отвар шиповника 100 г
На ночь: сок фруктовый 100 г.
II рацион
Первый завтрак: печеный картофель 200 г. кофе-суррогат с молоком 180 г.
Второй завтрак: каша пшенная 150 г, сок капустный (морковный) 100 г.
Обед: суп-пюре из капусты и картофеля 200 г, картофельные котлеты 200 г, желе фруктовое.
Полдник: отвар шиповника 100 г.
Ужин: плов из риса с фруктами 150 г, отвар шиповника 100 г.
На ночь: сок фруктовый 100 г.
III рацион
Первый завтрак: каша пшенная молочная с сухофруктами 200 г, кофе-суррогат
с молоком 180 г.
Второй завтрак: картофельное пюре 200 г, сок капустный (морковный) 100 г.
Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский 250 г, котлеты морковные 150 г, компот из сухофруктов 180г.
Полдник: отвар шиповника 100 г.
Ужин: рыба отварная 60 г, картофельное пюре 200 г, чай с молоком 180 г.
На ночь: сок фруктовый 100 г.
IV рацион
Первый завтрак: салат из свежих овощей 150 г, каша гречневая молочная 200 г, кофе-суррогат с молоком 180г.
Второй завтрак: изюм (курага) размоченный 100 г, сок капустный (морковный) 100 г.
Обед: суп картофельный вегетарианский 400 г, плов из отварного мяса с рисом 55/180 г, компот из сухофруктов 180 г.
Полдник: яблоки печеные 100 г.
Ужин: мясо отварное 60 г, котлеты картофельные 200 г, чай с молоком 180 г.
На ночь: сок фруктовый 100 г.
На II, III, IV рационы выдается соответственно 50 100 и 200 г бессолевого пшеничного хлеба, на IV рацион — 30 г сахара.
В I, II, III и IV рационах содержится в среднем соответственно: белков 20, 30, 50, 70 г, жиров 20, 30, 45, 65 г, углеводов 200, 250, 350, 400 г; энергоценность 1000, 1300, 1900, 2400 ккал; 6-7 г калия.