ДИЕТА ПРИ ХОЛЕСТЕРИНЕ: ПРИНЦИПЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЙ РАЦИОН И ОГРАНИЧЕНИЯ
Большинство сердечных заболеваний связано с избыточным содержанием холестерина. Около 30% холестерина поступает в организм во время еды, поэтому регулировать его уровень возможно только специальным питанием, на котором основывается диета при холестерине.
ПРЕВЫШЕНИЕ ЕГО НОРМЫ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЯДУ СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ.
Аналогично любой профилактической программе диета при холестерине повышенном (стол № 10) призвана сбалансировать уровень:
- триглицеридов – транспортировщиков жиров в клетки;
- липопротеидов высокой плотности, очищающих стенки сосудов и кровь от холестерина ;
- липопротеидов низкой плотности – поставщиков холестерина в печень и остальные органы.
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА ПРИ ХОЛЕСТЕРИНЕ № 10 (ПО ПЕВЗНЕРУ) ПОДРАЗУМЕВАЕТ:
- исключение потребления транс-жиров, жиров животного происхождения, легкоусвояемых углеводов, продуктов, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую систему;
- введение в рацион достаточного количества мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, растворимой клетчатки, антиоксидантов, фосфолипидов, витаминов групп С, Е;
- потребление любых продуктов исключительно в отварном (запеченном) виде (жарка противопоказана, поскольку способствует образованию канцерогенов и липопротеидов низкой плотности).
ДИЕТОЙ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИЕМ В ПИЩУ:
жирного мяса (свинины, баранины, гуся, утки), субпродуктов, копченостей, колбасной продукции;
жирных сортов рыбы, рыбных консервов, икры, морепродуктов (креветок, кальмаров);
концентрированных мясных, рыбных, грибных бульонов, супов с поджаркой;
майонеза, кетчупа, соусов (сливочного, сметанного);
маргарина, сала, кулинарных жиров;
фастфуда (картофеля фри, чипсов);
макаронных изделий высшего сорта;
сдобной, дрожжевой, слоеной выпечки, свежего хлеба;
мороженого, кондитерских кремов, пирожных;
домашнего цельного молока, жирных кисломолочных продуктов (сыров, сметаны, сливок, творога);
яиц;
шоколада, натурального кофе.
НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ПОТРЕБЛЕНИЕ:
хлеба из отрубей, сухарей, вчерашней выпечки;
макаронных изделий из твердых пшеничных сортов;
круп;
разведенного молока, обезжиренных кисломолочных продуктов (кефира, несоленых сыров);
постной телятины, говядины, птицы, кролика;
морепродуктов (морского гребешка, капусты);
морской нежирной рыбы (минтая, камбалы, хека, трески, тунца);
овощей (чеснока, лука, всех сортов капусты, картофеля, моркови, тыквы, свеклы, кабачков, салата);
ягод, фруктов;
бобовых;
растительных масел, кроме пальмового;
орехов;
натуральных приправ к блюдам (специй, горчицы, хрена, лимона);
компотов, травяных отваров, цитрусовых соков.
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ВАРИАНТ МЕНЮ НА ДЕНЬ:
Минимальный срок, в течение которого должна соблюдаться диета при холестерине — 7-14 дней. В это время запускается механизм снижения уровня холестерина и естественной очистки сердечно-сосудистой системы. Это позволяет уменьшить частоту сердечных приступов, укрепить стенки сосудов, вывести избыток жиров и известковых отложений, предупредить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, значительно улучшить самочувствие и снизить вес.
http://onadiet.ru/dieta-pri-kholesterine-principy-rekomenduemyjj-racion-i-ogranicheniya