Бананы защищают женщин от инсульта
Согласно данным нового исследования, женщинам в период постменопаузы стоит включить в свой дневной рацион питания больше продуктов, которые богаты калием. Это в некоторой степени поможет им предотвратить появление инсульта.
Исследователям удалось выяснить, что женщины, регулярно употребляющие продукты содержащие калий в больших количествах (бананы, белые бобы, картофель и др.), на 16% реже страдают от ишемического инсульта, в отличие от женщин, пренебрегающих продуктами, содержащих калий.
В общей сложности женщины, потреблявшие наибольшее количество калия, таким образом снижали риск смерти на 10%. Интересно, что защитный эффект продуктов содержащих калий выражался среди женщин, не страдавших от гипертензии – высокого кровяного давления.
Результаты ранее проводившихся исследований показали, что потребление калия существенно снижает артериальное давление, хотя связь между этими факторами пока до конца не установлена.