Продукты, полезные при высоком давлении
Некоторые продукты питания могут быть полезны при высоком давлении.
Гипертоникам будут полезны продукты, содержащие много витамина С, Е, фолиевой кислоты, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, а также кальций, магний и калий. Витамин С в больших количествах содержится в черной смородине, капусте, цитрусовых, сладком перце, брокколи и зеленых листовых овощах. Витамина Е много в грецких орехах, семечках, чернике, шпинате, оливках и подсолнечном масле. Рыба жирных сортов, оливковое масло и орехи является прекрасными источниками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих противовоспалительное и ангиопротекторное действие на организм. Много калия содержится в бананах, дыне, абрикосах, кураге, кабачках, арбузе и картофеле. Достаточное употребление молочных продуктов (желательно нежирных) позволит избежать дефицита кальция, который также содержится в зеленых овощах и сардине.
Стоит только добавить в свой рацион питания такие продукты, как самочувствие больного значительно улучшится. Естественно, такая пища не должна стать поводом для отмены лекарств. Все последующие действия необходимо обязательно согласовывать с врачом.