Противоинсультная диета и другие способы предотвращения удара
Последствия инсульта настолько истощают, что перенесшие его часто жалеют, что не начали во время правильно питаться. Одна из самых пугающий особенностей инсульта в том, насколько неожиданно он наступает, часто без малейших предупредительных сигналов.
Правда, и после инсульта не слишком поздно принять меры для того, чтобы в некоторой степени уменьшить вред, которые его последствия наносят организму. Один из лучших способов сделать это - перейти на правильную диету. Конечно, лучше было бы совсем предотвратить удар, но если это уже случилось, лучше не заниматься самообвинениями.
Даже если инсульт случается совершенно неожиданно, проблемы, которые привели к нему, накапливаются годами.
Высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина, диабет и метаболический синдром находятся в числе основных факторов риска, а также в числе факторов, влияние которых можно уменьшить или совсем избежать его, питаясь правильно.
Многие врачи говорят о том, что диета играет критически важную роль в предотвращении удара. Это показали результаты многочисленных исследований, и это же доказывает опыт множества людей, которые переносят инсульт ежедневно, а также тех, кто питается правильно и сталкивается с этой проблемой значительно реже. Что именно нужно делать, чтобы избежать инсульта?
Снизить кровяное давление при помощи молочных продуктов и калия
Противоинсультная диета, в первую очередь, оказывает большое влияние на кровяное давление. Давление выше 135/85 удваивает риск инсульта. Почему?
Артерии мозга, в которых постоянно происходит слишком быстрая циркуляция крови, со временем утолщаются, и в какой-то момент могут стать совершенно «непроходимыми» для крови. Под давлением, которое образуется из-за этого, тонкие артерии могут лопнуть. Высокое кровяное давление также повышает риск образования тромбов на стенках кровеносных сосудов.
Если бы все те, у кого сейчас повышенное кровяное давление, начали следить за своим питанием, можно было бы предотвращать тысячи инсультов каждый год.
Противоинсультная диета это, прежде всего, много овощей, фруктов и обезжиренных молочных продуктов. По данным некоторых исследований, риск инсульта у человека, который совсем не пьет молока, такая же, как у того, кто выпивает по 450 мл молока ежедневно. Так что молоко, а также различные молочные продукты, очень нужны, но они должны быть обезжиренными или с пониженным содержанием жира, так как насыщенные жиры в молоке могут свести на нет все его полезные свойства.
Продукты, богатые калием, тоже обязательно должны входить в диету тех, кто перенес инсульт. Калий препятствует образованию тромбов, таким образом, снижая вероятность инсульта.
Бороться с метаболическим синдромом
Метаболический синдром — это сочетание преддиабетного состояния, включающего резистентность к инсулину (это происходит, когда клетки перестают достаточно быстро отвечать на команду инсулина всасывать сахар из крови), немного повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и триглицеридов, а также низкий уровень «хорошего» HDL-холестерина. Большинство людей с метаболическим синдромом имеют лишний вес.
Наличие метаболического синдрома удваивает риск инсульта и причиняет людям значительный дискомфорт - все это является отличным поводом для того, чтобы начать использовать противоинсультную диету.
Тем, у кого метаболический синдром, нужно употреблять больше клетчатки, постных белков, полезных жиров (их особенно много в морской рыбе, орехах и семенах льна).
Регулярное употребление фруктов, овощей, цельнозерновых и низкогликемических продуктов помогает поддерживать на нормальном уровне уровень сахара в крови и инсулина.
Кроме того, такая диета поможет избавиться от лишнего веса и очень быстро сделает клетки организма более чувствительными к сигналам инсулина.
Продукты, которых нужно избегать: сдоба и сладости, напитки с большим количествам сахара, белый хлеб.
Если случается так, что вам нужно или очень хочется съесть продукт, содержащий много рафинированных углеводов, съешьте вместе с ним что-нибудь, богатое белком или клетчаткой - это замедлит повышение уровня сахара в крови.
Похудеть
Важную роль в предотвращении инсульта играет не только то, какие продукты вы употребляете в пищу, но и то, сколько вы едите.
Лишний вес увеличивает вероятность инсульта у женщин на 75%, ожирение повышает этот риск в два раза. У людей с ожирением в несколько раз чаще, чем у людей с нормальным весом, бывает повышенное кровяное давление, которое, как уже упоминалось, повышает риск развития диабета и часто является основной причиной инсульта.
Противоинсультная диета поможет вам справиться с лишним весом и заодно снизить вероятность появления таких серьезных проблем со здоровьем.
Контролируйте диабет при помощи медленных углеводов
Вероятность инсульта у женщин с диабетом в 2-4 раза выше, чем у тех, кто диабетом не болеет.
Для мужчин с диабетом этот риск несколько меньше, однако тоже выше, чем для тех, кто не болен диабетом. Диабет можно контролировать, употребляя полезные, медленные углеводы, которые содержатся в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах.
Благодаря такому питанию уровень сахара в крови становится более стабильным, что, соответственно, стабилизирует и уровень инсулина.
Эксперты говорят, что резкие подъемы уровня инсулина после употребления рафинированных углеводов способствуют биохимическим изменениям в организме, из-за которых повышается кровяное давление и образуются сгустки крови - это два фактора, которые значительно увеличивают риск инсульта.
Сбалансировать холестерин полезными жирами
Высокий уровень «плохого» LDL-холестерина и низкий уровень «хорошего» HDL-холестерина также повышают риск инсульта.
Из-за недостатка HDL-холестерина организм не может выводить из организма LDL-холестерин, позволяя ему скапливаться на стенках артерий, что, в конце концов, может привести к закупорке артерий.
В противоинсультную диету входит минимум насыщенных жиров и много полезных, ненасыщенных жиров.
Выбирая для приготовления пищи оливковое или рапсовое масло, перекусывая горсткой грецких орехов, вы можете поддержать нормальный уровень HDL-холестерина и снизить количество LDL-холестерина. Этому также способствуют регулярные физические нагрузки.
К тому же надо отказаться от жирного молока, сыра, сметаны и мороженого, а также от красного мяса.
Если уровень холестерина у вас уже повышен, вам, возможно, понадобятся еще более строгие ограничения.
Есть больше фруктов и овощей
Противоинсультная диета не может быть по-настоящему эффективной без большого количества овощей и фруктов.
Когда в рамках недавнего исследования диетологи проанализировали питание и состояние здоровья 830 мужчин, выяснилось, что у тех, кто ест фрукты и овощи трижды в день, риск удара снижается на 22%.
С одной стороны, фрукты и овощи - богатый источник диетической клетчатки, которая обладает свойством снижать уровень холестерина. С другой стороны, в них есть мощные антиоксиданты, которые препятствуют окислению холестерина и, следовательно, образованию жировых бляшек на стенках сосудов.
Пить зеленый чай
Зеленый чай (зеленый в особенности, но и черный тоже) является богатым источников флавоноидов и он обязательно должен входить в противоинсультную диету. Регулярное употребление флавоноидов на 73% снижает риск инсульта по сравнению с теми, кто получает эти вещества сравнительно редко.
Еще одна причина такой эффективности зеленого чая заключается в том, что он богат антиоксидантами, о пользе которых мы уже говорили выше. Некоторые специалисты считают зеленый чай более сильным антиоксидантом, чем витамины Е и С.
Алкоголь: хорошие и плохие новости
Употребление алкоголя в небольших или умеренных количествах может предотвратить удар, а злоупотребление алкоголем может стать одной из причиной инсульта.
Результаты недавних исследований показали, что риск инсульта у тех, кто употребляет небольшое количество алкоголя один или несколько раз в неделю, лишь немного ниже, чем у тех, кто не пьет совсем.
С другой стороны, те, кто пьет много (каждый день или несколько раз в день), рискуют оказаться жертвами инсульта в три раза больше, чем непьющие.
Некоторые ученые полагают даже, что этот риск для них увеличен в целых 6 раз. Они напоминают нам, что алкоголь является ядом для мозга и в больших дозах может привести к эмболии мозга, закупориванию артерий, ишемии, а все эти нарушения являются предвестниками инсульта, которых человек, как правило, не замечает.
Небольшое количество алкоголя (например, стакан вина или пива несколько раз в неделю) можно включить в противоинсультную диету, однако людям, которые пьют много, придется или значительно сократить потребление алкогольных напитков, или в конце концов столкнуться с серьезной угрозой их здоровью и жизни.
Ограничить потребление соли или вообще отказаться от нее
Возможно, соль и не повышает кровяное давление, но, тем не менее, она способна разрушать ткани мозга, вызывая мини-инсульты. К такому выводу пришли ученые, проводившие опыты на крысах. Одной группе животных давали пищу с низким содержанием соли, а других кормили очень соленой едой.
В течение 15 недель 100% крыс, сидевших на «соленой диете», погибли. В другой группе, питавшейся продуктами с низким содержанием соли, умерло 12% крыс.
В мозгах умерших животных из первой группы были обнаружены поврежденные артерии и омертвевшие ткани - последствия серии мини-инсультов.
Врачи настоятельно рекомендуют сокращать количество потребляемой соли, особенно людям старше 65 лет, а также тем людям, чьи близкие родственники перенесли инсульт.