Яркие овощи придают коже привлекательный оттенок
Доктор Кэрол Лефевр из Университета Лидса (Великобритания) установила, что привлекательный оттенок кожи лица – это не результат загара, а результат употребления ярких фруктов и овощей: тыквы, дыни, моркови, помидоров, шпината, брокколи.
При загаре кожа меняет цвет за счет меланина, а яркие фрукты и овощи насыщают ее каротиноидами. При загаре кожа приобретает бронзовый оттенок, но каротиноиды придают ей приятный теплый оттенок.
На первый взгляд разница незаметна, но социологический опрос показал, что лица с "каротиновым окрасом" воспринимаются большинством людей как более привлекательные, чем те же лица, но с "меланиновым окрасом".
По мнению ученых, привлекательность "каротинового окраса" объясняется тем, что это сигнал о хорошем питании и соответственно крепком здоровье человека, тогда как загар всего лишь говорит о времени, проведенном на солнце.