Как питаться весной, чтобы избежать авитаминоза?

Диагноз «весенний авитаминоз» можно поставить любому жителю мегаполиса. После зимнего периода организм особенно нуждается в витаминах. 

Всем известно, что один из способов восполнения недостатка витаминов — ежедневное употребление в пищу овощей и фруктов, но их бывает недостаточно.

Диагноз «весенний авитаминоз» можно с уверенностью поставить любому жителю мегаполиса. После зимнего периода организм человека особенно нуждается в витаминах и других полезных веществах. Конечно, всем известно, что один из способов восполнения недостатка витаминов — ежедневное употребление в пищу овощей и фруктов, однако и их бывает тоже недостаточно.

Современное питание полуфабрикатами, приводящее к авитаминозу

Постоянная сонливость, апатичное настроение, усталость, шелушение кожных покровов, ломкость волос и ногтей - классические симптомы так называемого «авитаминоза». Нужно сказать, что одна из его основных причин — постоянное употребление фаст-фуда, без которого, пожалуй, ни один городской житель уже не мыслит своего бытия. Его не надо готовить и, тем более, ожидать, пока он будет готов (на то и «быстрое питание»). Насыщение происходит быстро: в основном, за счёт большого количества быстрых углеводов. Казалось бы, удобно, практично, но абсолютно бесполезно и очень вредно для организма.

Любой фаст-фуд, подразумевающий питание быстрого приготовления, абсолютно выхолощен. Он не содержит того необходимого баланса полезных компонентов, в которых постоянно нуждается наш организм. Даже если гамбургер или саб содержит свежие овощи, основные их компоненты в виде мучных и мясных полуфабрикатов являются самым настоящим шлаком. Неудивительно, что, кроме лишнего веса, люди, постоянно питающиеся фаст-фудами, регулярно наблюдают у себя уже перечисленную симптоматику дефицита витаминов.  

Чем питаться весной?

Прежде чем начинать борьбу с авитаминозом, нужно знать причину, которая способствовала его появлению. Безусловно, понятие авитаминоза в данном случае не совсем корректно. Авитаминоз - полное отсутствие витаминов в организме, а такого на практике быть не может. Гораздо правильнее будет говорить о гиповитаминозе: когда нам недостаёт тех или иных компонентов.

Чем питаться весной, чтобы избежать пресловутого «витаминного дефицита»:

  • в рационе питания должны быть фрукты, например, киви. Он богат витамином С даже больше, чем цитрусовые;
  • яблоки. Безусловно, весной свежих яблок нигде не найти, а зимние сорта к весне утрачивают большую часть витаминов. Тем не менее, целесообразно постоянно включать и их в свой рацион питания;
  • плодовые настои. Сушёный шиповник и рябина могут стать настоящими «спасителями» для человека, страдающего недостатком витамина С и микроэлементов. Сушёные плоды прекрасно сохраняют ценные вещества, а если регулярно готовить компоты из сухофруктов, это поможет накопить запасы витаминов к весне и достойно пережить очередной «переломный» период;
  • мороженые заготовки. Замораживать на зиму можно как овощи, так и фрукты. Заморозка - отличный способ надолго сохранить в плодах витамины, поэтому готовить её рекомендуется заранее, летом или осенью, после сбора урожая;
  • все виды овощей, в том числе, капуста (как в сыром виде, так и квашеная). Кстати, зелёный лук можно выращивать круглогодично, высаживая в землю обычные репчатые луковицы. Таким же образом растёт и чеснок. Их рекомендуется постоянно добавлять во все салаты, а заправлять блюда лучше хорошей сметаной или подсолнечным маслом. Майонез из рациона рекомендуется исключить, так как качественный продукт такого плана практически невозможно купить в обычных магазинах.

Чем чаще человек питается сырыми фруктами и овощами, тем больше он получает драгоценных витаминов естественным путём. Конечно, здесь главное не переусердствовать, особенно с сырой капустой и морковкой, которые могут вызвать боли в животе. Их нужно кушать понемногу, а морковь желательно потереть на крупной тёрке (если у кого-то ещё не выработана привычка к сырым овощам в меню).

Что касается свежей зелени, не стоит добавлять её в суп или борщ в процессе варки. Ею посыпают блюдо уже после его полной готовности. Готовить пищу оптимальнее всего на пару: для этого подойдёт обычная духовка или пароварка. Микроволновая печь — не лучший вариант для приготовления здоровой пищи, так как она не сохраняет того количества витаминов, которое нам необходимо.

При приготовлении рыбы и мяса лучше всего использовать фольгу. Разморозку продуктов нужно делать только естественным путём, при комнатной температуре, чтобы не уничтожить находящиеся там витамины. Не стоит подвергать замороженные продукты быстрым «методам разморозки», опуская их в кипяток или горячую воду.

Как лечить авитаминоз?

Лечить авитаминоз нужно только естественным путём, не ленясь и как можно меньше употребляя продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов. Лучше потратить на приготовление пищи лишние 20-30 минут, которые люди всё равно «убивают» за компьютером или смартфоном, чем потом бегать по врачам и сдавать анализы.

Безусловно, в серьёзных случаях не помешает консультация квалифицированного доктора. Речь идёт о тяжёлых формах авитаминоза либо о состояниях, когда люди сами не могут понять, чего им не хватает. Врач назначает комплекс анализов и аптечные поливитаминные комплексы, если это необходимо.

Самостоятельно принимать аптечные витамины — не лучший вариант, так как всегда есть риск возникновения прямо противоположного состояния (гипервитаминоза). Особенно следует быть осторожными с витаминами жирорастворимого типа, которые накапливаются в организме медленно, а потом «дают» неприятную симптоматику.

И конечно, кроме коррекции в рационе, не следует забывать и о прогулках в солнечные дни, которыми мы часто пренебрегаем, засиживаясь в социальных сетях. Только с солнцем человек получает драгоценный витамин Д, и если правильно сбалансировать режим труда, отдыха и питания, с недостатком витаминов вполне можно справиться самостоятельно.

Цитируется с сайта https://dietology.pro

25.04.2021

Далее:
  Полезные продукты при дальнозоркости

Дизайн, верстка, программный код, контент, слоган, логотип сайта и т.п. охраняются Законом Российской Федерации «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ».
Запрещено любое обнародование, опубликование, передача в эфир, публичный показ, воспроизведение (полностью или частичное) и пр. без официального письменного разрешения.