Диета при нулевой кислотности желудка
В норме у здорового человека желудочный сок имеет сильнокислую реакцию. Кислая среда в желудке необходима, во-первых, для нормального процесса переваривания пищи, в частности для полноценного расщепления белков. С другой стороны агрессивная (кислая) среда в желудке является своего рода антибактериальным фильтром, не позволяющим множеству микроорганизмов проникать в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и далее распространяться по всему организму.
По тем или иным причинам кислотность желудочного сока может меняться, как в сторону повышения, так и в сторону понижения. В некоторых случаях речь идет о нулевой кислотности – патологическом состоянии, возникающем вследствие нарушения нормального механизма кислотообразования в слизистой оболочке желудка.
Нулевая кислотность желудка способствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию воспалительного процесса, который в свою очередь нарушает моторику кишечника, что приводит к запорам.
При нулевой кислотности желудка плохо перевариваются белки, что может приводить к интоксикации организма и развитию опухолевых процессов.
Особое место в лечении нулевой кислотности желудка занимает питание. К питанию следует подходить ответственно, не позволяя себе продуктов и блюд, которые могут навредить.
Что можно есть при нулевой кислотности желудка
При нулевой кислотности желудка разрешается употреблять продукты разной степени тепловой обработки и измельчения. Это могут быть отварные, запеченные или тушеные блюда. Изредка можно позволять жареные продукты, но без грубой корочки. Для жарки нельзя использовать панировочные сухари или муку.
При нулевой кислотности разрешаются следующие продукты:
- несвежий (вчерашний) пшеничный хлеб, мучные изделия из несдобного теста с отварным мясом, яйцами, рисом, творогом, яблоком;
- нежирные сорта мяса (говядина, кролик, телятина, птица), нежирная рыба (судак, хек, окунь, треска, навага). Мясо и рыбу следует употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде. Также разрешается употреблять нежирную ветчину, вымоченную сельдь, докторскую и молочную колбасу;
- супы, приготовленные на обезжиренном мясном или рыбном бульоне. Супы могут быть с крупами (кроме пшена), картофелем, вермишелью, кабачками, морковью, цветной капустой, тыквой;
- овощи (морковь, кабачки, тыква, картофель). При хорошей перевариваемости разрешается белокочанная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, свекла. Овощи разрешается употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде;
- каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением 1/3 объема молока. Также разрешается отварная вермишель и пудинги (паровые или запеченные);
- печеные яблоки и груши. Фрукты и ягоды разрешаются в виде киселей, компотов, джема, варенья или желе. Землянику, клубнику, малину, яблоки и груши без кожуры разрешается употреблять в сыром виде. Также можно употреблять свежеприготовленные соки (яблочный, клубничный и вишневый);
- яйца всмятку, омлеты (паровые, запеченные, жареные);
- кисломолочные продукты, творог, ватрушки, запеканки, неострые сыры, сметана (до 15 г в сутки). При хорошей переносимости можно позволить цельное молоко в блюдах;
- зелень (петрушка, укроп), лавровый лист (немного), гвоздика, ваниль;
- чай, кофе с молоком, отвары черной смородины и шиповника;
- растительное и сливочное (редко) масло в блюдах.
Что не разрешается при нулевой кислотности желудка
При нулевой кислотности желудка следует избегать следующих продуктов:
- бобы, ячневая, перловая и кукурузная крупа;
- жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь);
- жирная рыба;
- яйцо вкрутую;
- майонез;
- копчености и консервы;
- сырые и неизмельченные (не протертые) овощи;
- маринованные и соленые овощи;
- лук, редис, редька, сладкий перец, брюква, огурцы, чеснок, грибы;
- сырые фрукты и ягоды с грубыми зернами (красная смородина, малина), крыжовник, финики, инжир;
- шоколад, мороженое и изделия с кремом.
При нулевой кислотности врачи рекомендуют дробное питание: часто и малыми порциями.