Диета при подагре
Подагра чаще бывает у людей с расстроенным пищевым поведением, склонным к перееданию, особенно избыточному потреблению мяса, острых блюд и алкогольных напитков. На руку болезни играет также малоподвижный образ жизни, эмоциональное перенапряжение, постоянный стресс. Наследственность также имеет большое значение, особенно в тех случаях, когда в образе жизни семьи присутствуют уже перечисленные выше привычки: расстройство пищевого поведения, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни и т. д.
Симптомы подагры
Симптомы подагры чаще всего проявляются остро, возникают внезапно – без каких-либо предвестников, часто ночью. Они включают:
- Интенсивную боль в суставах: заболевание обычно начинает свою атаку с крупного сустава на большом пальце ноги, других суставов стопы, коленных и локтевых суставов, запястий. Значительная боль может беспокоить человека после первичного появления в течение суток.
- Продолжительный дискомфорт: после снижение болевого синдрома, в суставах может появиться дискомфорт. Этот дискомфорт может беспокоить человека продолжительное время, часто от недели до нескольких месяцев. Дальнейшие приступы могут продолжаться дольше, захватывая новые суставы.
- Покраснение и припухлость суставов: пораженные суставы становятся крупнее и выглядят покрасневшими и отечными. Это признаки воспалительного процесса.
Лечение подагры
Лечебное питание занимает основное место в лечении заболевания. В первую очередь, пациенту рекомендуется ограничить потребление белка до 0,8-1 грамм на один кг массы тела. Таким образом, ограничивается образование мочевой кислоты.
Продукты, которые следует исключить из рациона:
- мясо;
- птица (особенно цыплята);
- внутренние органы;
- рыба;
- икра;
- дрожжи;
- шоколад;
- бобовые;
- грибы;
- красное вино;
- пиво;
- консервы;
- бульон.
Мясо и рыбу можно употреблять разрешаются не чаще двух раз в неделю, исключительно в отварном виде (при таком способе приготовления приблизительно 50% пуриновых веществ вывариваются).
Разрешенные белковые продукты
Молоко и молочные продукты можно употреблять в любом количестве. Эти продукты не содержат пуринов, а кроме того, способствуют их выведению из организма.
Яйца и грецкие орехи. Количество жиров немного уменьшается — до 0,8-1 грамм на один кг массы тела. В это же количество жиров входят жиры сливочного масла, сливок, сметаны и растительного масла.
Углеводы
Количество углеводов также незначительно сокращается за счет легкоусвояемых углеводов.
Воздержитесь от употребления:
- сахара;
- варенья;
- сиропа;
- конфет;
- меда.
Разрешены:
- мучные изделия и изделия из круп;
- белый хлеб.
Рекомендуется:
- овощи (капуста, картофель, огурцы, томаты, морковь, кабачки, тыква);
- фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, апельсины);
- ягоды (вишня, черешня, виноград, черника, земляника, арбуз);
- соки.
Старайтесь пить больше жидкости, рекомендованная доза – 2, 2.5 литра в сутки. В качестве напитков можно употреблять щелочные минеральные воды, отвар шиповника, молоко, овощные и фруктовые соки, Эти напитки способствуют растворению мочевой кислоты и, соответственно, препятствуют отложению солей в хрящах, суставах, оболочках и т. д.
Раз в неделю рекомендован фруктовый или овощной разгрузочный день.