Диета при заболеваниях щитовидки
Людям с заболеваниями щитовидной железы – будь-то гипотиреоз, болезнь Хашимото, болезнь Грейвса или другие виды заболевания, необходимо знать, как пищевые продукты и напитки могут воздействовать на их общее состояние.
ВАЖНО: При эндемическом зобе важно питаться продуктами богатыми йодом и ограничить приём продуктов зобогенного действия. При тероидите и различных новообразованиях щитовидки следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием йода и отказаться от употребления зобогенных продуктов. При гипотиреозе уменьшить приём жиров и углеводов, повысить приём белков, исключить продукты с высоким содержанием холестерина и соли, увеличить потребление кисломолочных продуктов, каш, фруктов и овощей.
Зобогенные продукты:
Зобогенные вещества встречающихся в природе в некоторых продуктах и могут привести к увеличению щитовидной железы. Однако, эти продукты могут также действовать как антитиреоидные лекартсва и фактически замедлить рост щитовидной железы и понизить ее функцию.
Основными зобогенными продуктами являются крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, а также соевые продукты. Если у вас эндомический зоб или гипотиреоз, вы должны соблюдать осторожность при употреблении сырых зобогенных продуктов. Если у вас вы гипертиреоз, вы можете обсудить со своим врачом о возможности включения в ваш рацион зобогенных продуктов.
Вам не обязательно избегать потребления зобогенных продуктов полностью. Ферменты, участвующие в формировании зобогенных элементов в растениях частично разрушаются под воздействием тепловой обработки, что позволит вам наслаждаться этими продукты в умеренных количествах, при условии, что они отварены или приготовлены на пару.
Соевые продукты:
Соевые продукты действует как гойтроген и ингибирует, поглощая гормон щитовидной железы. Потому не следует злоупотреблять соевыми продуктами, особенно обработанными, содержащими высокие дозы фитоэстрогенов сои, (коктейли, порошки, соевое молоко, добавки). Вы можете употреблять продукты, приготовленные на основе сои в небольших количествах, но ни в коем случае не как основную форму замены белка.
Если у вас гипертиреоз, вы можете поговорить со своим врачом о включении в ваш рацион бОльшего количества продуктов, содержащих сою.
Обогащенные кальцием соки:
Избегайте потребления апельсинового сока, обогащенного кальцием, после приема лекарств для лечения щитовидной железы. Подождите, по крайней мере, три-четыре часа после приема вашего лекарства, прежде чем пить сок, обогащенный кальцием. Добавки кальция или железа могут повлиять на процесс усвоения лекарственного препарата для лечения щитовидной железы.
Продукты с высоким содержанием клетчатки:
Многие пациенты с болезнями щитовидной железы страдают от запоров и лишнего веса. Одной из ключевых тактик, которые могут помочь в решении этих проблем, является потребление достаточного количества клетчатки. Вот список продуктов с высоким содержанием клетчатки для щитовидной железы пациентов: баклажан, зеленая капуста*, репа*, шпинат*, фасоль, грибы, картофель с кожицей, тыква, сладкий картофель, яблоки, бананы, чернослив, изюм, курага, малина, ежевика и т.д.
* Эти богатые клетчаткой овощи относятся к зобогенным, а это означает, что они стимулируют процесс увеличения щитовидной железы, что может усугубить гипотиреоз. Как правило, риск наиболее высок, когда продукты употребляются в сыром виде, регулярно, и в существенных количествах.
Дробное питание:
Многие знают, что для того, чтобы улучшить обмен веществ и сбросить вес, следует питаться дробно, т.е. принимать пищу несколько раз в день (более 5) малыми порциями. Но при болезнях щитовидной железы такой способ контроля веса может оказаться неэффективным. Причина кроется в том, что большие промежутки между приемами пищи лучше, чем дробное питание, помогают управлять уровнем лептина и инсулина.
Вода:
Самое лучшее, что может сделать пациент с заболеванием щитовидной железы, чтобы помочь своему здоровью и метаболическим процессам – это пить достаточное количество воды. Вода помогает регулировать процессы метаболизма, снизить аппетит, избавиться от задержки воды в организме и вздутия живота, улучшить пищеварение.
Помните, что питание человека с заболеваниями щитовидной железы должно быть, полноценным и разнообразным, а температура пищи – умеренной. Слишком горячая или холодная еда не рекомендуется. Желательно заменить обычную соль на морскую или йодированную, количество потребления соли можно не ограничивать.