Диета при заболеваниях щитовидной железы.
При заболеваниях щитовидной железы кожа становится сухой и бледной, нарушается концентрация внимания, и ощущаются боли в мышцах.
Главным составляющим в диете при гипофункции щитовидной железы является – йод. Этот основной элемент щитовидная железа накапливает из воздуха и пищи и перерабатывает в гормоны, помогающие правильному обмену веществ. Для нормального функционирования, организму надо примерно 150 мкг йода в день.
Морская рыба и морепродукты – самый лучший его источник. Камбала, треска, копченая макрель, лосось, кальмары, креветки и крабы – должны присутствовать в каждодневном меню. Много йода содержится в злаках, овощах и фруктах, если они росли в почве богатой этим элементом.
Для ускорения обмена веществ, полезно употреблять в пищу молочные продукты и мясо, содержащие белок. А подсаливать еду рекомендуется йодированной солью.
Встречается такое специфическое состояние организма как гипотиреоз. Это не заболевание и оно вызывается пониженным уровнем работы гормонов щитовидной железы. При гипотиреозе щитовидной железы наблюдаются непереносимость холода, ожирение, пожелтение кожи и понижение температуры. Эти симптомы исчезнут, если восполнить необходимый уровень гормонов.
В диете при гипотиреозе рекомендуется употреблять продукты, содержащие пиридоксин – фасоль, дрожжи, бобы, кукурузу и др. А также очень полезны злаки, морковь, помидоры и другие овощи, имеющие в своем составе витамин В. Но свежую белокочанную капусту диетологи употреблять не советуют, в ее соке содержатся вещества, препятствующие усвоению йода.
Полезно включить в диету при заболеваниях щитовидной железы минеральную воду с низким содержанием диоксида углерода.