Как соблюдать диету для восстановления микрофлоры кишечника
После курса лечения заболеваний кишечника, а также после приема антибиотиков важное значение для организма имеет восстановление кишечной перистальтики и нормальной микрофлоры. Этого можно добиться, соблюдая специальную диету. При этом важно учитывать, каким основным симптомом проявлялось заболевание - диареей или запором.
Включите в рацион питания продукты, усиливающие перистальтику кишечника, если заболевание сопровождалось запором. Ешьте больше овощей и фруктов, они содержат много растительной клетчатки. Употребляйте черный хлеб, хлеб с отрубями, крупы (лучше овсяную) фруктовые и овощные соки.
Утром выпивайте натощак стакан сока, минеральной или обычной кипяченой воды. На завтрак съедайте овощной салат, заправленный растительным маслом или сметаной. От майонеза лучше совсем отказаться.
Не употребляйте крепкие бульоны, мясные продукты и яйца. Не ешьте продукты, содержащие рафинированные углеводы: белый хлеб, выпечку и кондитерские изделия. Нельзя пить какао, не рекомендуется манная и рисовая каша. Все эти продукты замедляют моторику желудочно-кишечного тракта.
Если заболевание кишечника сопровождалось диареей, не ешьте черный хлеб, свежие овощи фрукты. Нельзя употреблять сметану, газированные напитки, соки, богатые клетчаткой крупы, молоко. Исключите из рациона продукты, содержащие рафинированные углеводы.
Готовьте слизистые каши и супы. Мясо и овощи запекайте, отваривайте или делайте на пару. Очень хорошо подойдут для питания продукты с вяжущим действием: мясные бульоны, рыба, белые сухари, рис и кисель из фруктов. Прекрасные вяжущие напитки: отвар из малины и черники, из груш, кизила и кожуры гранатов.
Ешьте блюда только комнатной температуры. Принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Чтобы уменьшить процессы газообразования, пейте отвар из семян укропа.
После улучшения кишечной перистальтики включите в рацион натуральные кисломолочные продукты (кефир, ряженку, варенец, бифидок, йогурт и т.п.). Они прекрасно восстанавливают микрофлору кишечника. Одно условие – в этих продуктах не должно быть красителей, ароматизаторов и консервантов.
Чтобы полезная микрофлора «прижилась» в кишечнике, ей необходимы питательные вещества. Это растительная клетчатка, которая содержится во многих овощах и фруктах, овсяной крупе. Если кишечное заболевание сопровождалось диареей, овощи и фрукты нельзя есть сырыми.
Принимайте по рекомендации врача витаминно-минеральные комплексы и препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии.