Питание при цитомегаловирусе
Цитомегаловирусом, или ЦМВ-инфекцией, называют вирус, который содержит ДНК и по своему строению напоминает герпес. Если он попадет однажды в организм человека, он останется там навсегда. При наличии хорошего иммунитета вирус будет «под контролем», однако в случае его снижения, инфекция активизируется. Поэтому особенно внимательными к своему организму необходимо быть людям, страдающим СПИДом, онкологией, а также беременным.
Люди, страдающие цитомегаловирусной инфекцией должны вести здоровый образ жизни, питаться правильно и сбалансированно для того, чтобы иметь хороший, крепкий организм и иммунитет, устойчивый к болезням. У таких людей повышается риск заболевания грибковыми и бактериальными инфекциями, поэтому они должны получать максимум полезных веществ и стараться укреплять свой организм.
- Полезно выпивать как можно больше жидкости (не менее 1.5 л в день), чтобы обезопасить организм от обезвоживания.
- Важно употреблять куриное мясо, йогурт, творог, индейку, пшеницу, кукурузу, картофель, яйца, чечевицу, так как в них содержится лизин. Судя по результатам последних клинических исследований, его ежедневное употребление снижает вдвое частоту обострения заболевания и снижает активацию вируса.
- Полезно употреблять фрукты и овощи, рыбу, куриную грудинку, бобовые, яйца, так как в них содержатся полезные для иммунитета аминокислоты.
- Также полезно употреблять в пищу шиповник, сладкий перец, черную смородину, киви, брюссельскую капусту и капусту брокколи, цветную капусту, землянику, цитрусовые, шпинат из-за содержания витамина С в этих продуктах. Он не только помогает повысить иммунитет, но и снижает действие вируса.
- Употребление миндаля, фундука, фисташек, кешью, кураги, пшеницы, шиповника, грецких орехов, кальмара, шпината, лосося, судака, овсянки, чернослива, ячневой крупы увеличивает поступление витамина Е в организм, который повышает его защитные функции и ускоряет заживление ран.
- Употребление печени, плавленого сыра, говядины, арахиса, фасоли, гороха, баранины, свинины, индейки, гречки, ячневой крупы обогащается организм цинком. А он в свою очередь обладает антивирусными и антитоксичными свойствами, борется с инфекцией и уменьшает частоту обострений болезни.
- Полезны тунец, говяжья печень, сельдь, свекла, мойва, скумбрия, креветки, камбала, карп, карась, мясо утки, перловка, так как они содержат хром, который снижает чувство тревоги, усталости и стресса, тем самым убирая одну из причин возникновения заболевания.
- Полезны печень, рис, орехи, молочные продукты, яйца, рыба, зеленые овощи, фрукты, выпечка на дрожжах, овсянка, так как они содержат комплект витаминов группы В, которые обладают общеукрепляющими свойствами, а также поддерживают эмоциональное здоровье.
- Важно употреблять в пищу сливочное масло, брынзу, морскую капусту, устрицы творог, батат, плавленый сыр, печень животных, так как они содержат витамин А, который не только повышает иммунитет, но и обладает антиинфекционными свойствами.
- Полезны кукуруза, овсянка, фисташки, треска, куриные яйца, сметана, сливки, земляника, ячневая крупа, говяжья и свиная печень из-за высокого содержания витамина Н, который поддерживает иммунитет и помогает организму бороться со стрессом.
- Арахис, индейка, фисташки, кальмары, говядина, мясо курицы и кролика, лосось, сардина, скумбрия, ставрида, щука, горох обогащают организм витамином РР, который благотворно влияет на нервную систему, предотвращает стрессы и, как следствие, обострения заболевания.
- Также полезно употребление шпината, гречки, фисташек, ячневой крупы, овсянки, кукурузы, мяса голубя, так как они богаты железом. Оно в свою очередь защищает организм от бактерий и помогает в образовании защитных иммунных клеток.