Питание при молочнице
Молочница – это вид грибковой инфекции, возбудителем которой является дрожжеподобный гриб рода Candida. Поэтому в медицинской литературе молочница известна, как кандидоз. Кандиды – это условно-патогенные грибки. Они являются составной частью нормальной микрофлоры ротовой полости, толстого кишечника и влагалища у большинства здоровых людей.
Молочница возникает тогда, когда грибки размножаются в очень большом количестве, либо происходит инфицирование другим, более патогенным, штаммом.
Как правило, молочница развивается при снижении иммунитета, или же вследствие антибиотикотерапии. Также пусковым фактором заболевания может стать климакс, ношение узкого (тесного) и неудобного белья, беременность, или же использование средств контрацепции.
Во время лечения от кандидоза врач вам обязательно даст рекомендации касательно диеты, которой стоит придерживаться во время всего курса лечения.
Диетическое питание при молочнице, в первую очередь, должно быть обогащено продуктами, которые обладают противогрибковым действием. С другой стороны необходимо стимулировать работу иммунной системы, и соответственно питаться продуктами-иммуностимуляторами. Идеальным кандидатом, который удовлетворяет обе вышеописанные позиции, является чеснок. Чеснок эффективен, как во время лечения от кандидоза, так и для профилактики молочницы. Его антигрибковые свойства были подтверждены израильскими учеными, которые показали, что чесночный экстракт подавляет рост грибковой культуры.
С другой стороны вам необходимо пополнить организм природными конкурентами грибков – бактериями. Поэтому при лечении молочницы очень эффективно употребление йогуртов с живыми культурами полезных бактерий. Однако избегайте сладких йогуртов. Сахар, содержащийся в них, только способствует росту грибковой флоры. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление кисломолочных продуктов с полезными бактериальными культурами снижает риск развития молочницы на 35-40%!
Что можно и нужно употреблять?
- Все овощи и несладкие фрукты. Желательно все есть в сыром виде, однако допускается варка, тушение или запекание. Жарить на открытом огне врачи не рекомендуют.
- При молочнице можно употреблять и нежирные сорта мяса, птицы и рыбы.
- Крупы и несвежий хлеб, желательно грубого помола с низким содержанием рафинированных углеводов.
- Все бобовые.
- Пряности. Специи неплохо борются с грибковыми культурами.
- Витаминные препараты усиливают сопротивление организма и повышают иммунитет.
Что исключить из рациона питания?
- Все продукты, в которых содержится сахар и следующие простые углеводы: фруктоза, галактоза, мальтоза, гликоген, сорбит, моносахариды, глюкоза, сахароза. Конечно же, полностью избежать таких компонентов вам не удастся, поэтому сведите их потребление до минимума.
- Фруктовые соки и сладкие фрукты: виноград, сухофрукты и другие.
- Продукты, содержащие дрожжи: пиво, хлеб и другие хлебобулочные изделия.
- Уксус и алкоголь.
- Соусы: кетчупы, майонезы, горчицу, соевый соус.
- Копчености.
Будьте здоровы!