Полезные продукты при дальнозоркости
Многие современные ученые-медики в своих исследованиях подчеркивают, что рацион питания напрямую связан с состоянием зрения человека. При заболеваниях глаз рекомендуют растительную пищу, которая содержит витамины (а именно, витамина А, В, а также С) и микроэлементы.
Продукты богатые витамином А (аксерофтол): печень трески и животных, желток, сливочное масло, сливки, китовый и рыбий жир, сыр чеддер, витаминизированный маргарин. Кроме этого, витамин А синтезируется организмом из каротина (провитамина А): морковь, облепиха, сладкий перец, щавель, сырой шпинат, абрикосы, плоды рябины, салат. Аксерофтол входит в состав сетчатки глаза и ее светочувствительного вещества, недостаточное его количество приводит к снижению зрения (особенно в сумерках и темноте). Переизбыток витамина А в организме может вызвать неровное дыхание, поражение печени, отложение солей в суставах, судороги.
Продукты с повышенным содержанием витамина В (а именно, В 1, В 6, В 2, В 12) способствуют поддержанию и восстановлению здоровья зрительного нерва, нормализуют обмен веществ (в том числе в хрусталике и роговице глаза), «сжигают» углеводы, предотвращают разрывы мелких кровеносных сосудов:
- В1: почки, ржаной хлеб, пшеничные ростки, ячмень, дрожжи, картофель, соевые бобы, стручковые, свежие овощей;
- В2: яблоки, оболочка и зародыши зерен пшеницы, дрожжи, зерновые, сыр, яйца, орехи;
- В6: молоко, капуста, рыба всех видов;
- В12: творог.
Продукты богатые витаминов С (аскорбиновой кислотой): высушенные плоды шиповника, плоды рябины, красный перец, шпинат, щавель, красная морковь, помидоры, осенний картофель, свежая белокочанная капуста.
Белковые продукты с протеином (белое обезжиренное мясо курицы, рыбы, кролика, нежирная говядина, телятина, молочные продукты, яичные белки и продукты из них (соевое молоко, тофу).
Продукты с фосфором, железом (сердце, мозги, кровь животных, фасоль, зеленые овощи, ржаной хлеб).
Продукты с калием (уксус, яблочный сок, мед, петрушка, сельдерей, картофель, дыня, зеленый лук, апельсин, изюм, курага, подсолнечное, оливковое, соевое, арахисовое, кукурузное масло).