Продукты, ослабляющие боль при артрите
Имеются у артрита свои «любимчики», а, вернее, «любимицы» - это тучные женщины, перешагнувшие 50-летний рубеж. Как правило, большинство таких дам страдают от какого-либо заболевания суставов – это и артрит, и артроз, и подагра и т.д. Важно понимать, что дальнейшее прогрессирование этих болезней может в короткие сроки привести к инвалидности и, конечно, очень испортить качество жизни, а потому именно сейчас важно в комплексе с другими лечебными мероприятиями задуматься о снижении веса. Это не только помогает улучшить состояние суставов, но и поспособствует общему оздоровлению организма.
Приоритетные продукты:
Далеко не секрет, что вегетарианцы значительно реже страдают от болезней суставов, чем заядлые мясоеды. К тому же диеты, в основе которых свежие овощи и фрукты, содержащие растительную клетчатку, способствуют быстрому похудению.
Так, людям, страдающим артритом, рекомендована капуставо всех видах. В ней содержится сульфорафан – вещество, которое предотвращает разрушение хрящевой ткани. В этом смысле хороши все сорта капусты, но особенно брокколи. Капуста также содержит рекордное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а потому не только помогает избежать болей в суставах, но и усиливает устойчивость организма ко многим заболеваниям. И, кстати, постоянное употребление капусты эффективно помогает справиться с проблемой запоров, если таковая имеется.
Летом обязательно ешьте вишни.В этих ягодах содержится много антиоксидантов (антоцианы), которые благодаря своим противовоспалительным свойствам, выступают как обезболивающее средство. Артрит, артроз и даже подагра способны отступить перед вишнями.
Коллаген необходим для построения костной и хрящевой ткани, мышц и связок. «Найти» его можно в желе или холодце, которые приготовлены на основе костного бульона.
Хондропротекторы – еще одно вещество, которое способствует восстановлению хрящевой ткани и улучшает выработку суставной жидкости. Фармакопея предлагает различные препараты для лечения артрозов, в основе них глюкозамин и хондроитинсульфат, которые относятся к группе хондропротекторов. Содержится это вещество и в пищевом желатине, поэтому не забывайте чаще готовить такой вкусный и низкоокалорийный десерт, как фруктовое желе.
К белкам нужно относиться осторожно, например, красное мясо рекомендуется исключить полностью, но это вовсе не означает, что нужно перейти на безбелковую диету. Белки требуются для построения новых тканей и для восстановления хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. «Берите» белок из нежирного белого мяса и рыбы, а растительный из гречневой каши и бобовых (горох, фасоль, чечевица). Кстати, белок лучше усваивается, если мясо приготовлено на пару, тушеное или отварное. Способствуют восстановлению суставов и молочные продукты, особенно полезна «кисломолочка» - кефир, ряженка, творог.
Одной из причин болезней суставов является нарушение обменных процессов, поэтому больным артритом необходимы жиры. Но! Это должны быть жиры растительного происхождения, допускается также небольшое количество сливочного масла.
Необходимы организму витамины группы В – они играют важную роль в правильном обмене веществ. А при недостатке этих витаминов помимо артрита могут появиться многие другие заболевания, причиной которых является нарушенный обмен веществ.
Витамин D – еще один важный витамин, его недостаток приводит к избыточному отложению кальция в суставном хряще, к снижению его эластичности. Результат – хрящ постепенно разрушается. Восполнить недостаток этого витамина поможет рыбий жир - он требуется не только детям, но и взрослым.
Много пейте! Вода – основа любой диеты при лечении артрита. Обезвоживание крайне вредно для наших суставов, причем, как говорится, не доводите до греха, имеется в виду, что обезвоживание в суставах происходит намного раньше, чем человек начинает испытывать жажду. Но и злоупотреблять жидкостью нельзя – излишек жидкости приводит к отекам, а это нарушает кровоснабжение и питание суставов. Поэтому пейте достаточное количество жидкости, но следите за тем, чтобы не было отеков.