Красная смородина: полезные свойства
Красная смородина используется в кулинарии, народной медицине и косметологии. Полезные свойства имеют не только ягода и сок, но и листья растения.
Красная смородина – популярный компонент в приготовлении различных кулинарных блюд. Сами по себе ягоды кисловаты, зато из них получаются замечательные джемы, компоты, настойки и начинка для десертов. Но многие из нас не задумываются, что ягоды и сок делают блюдо не только вкусным, но и полезным для здоровья.
С давних времен это растение называют кладезем полезных веществ. В нем содержатся органические кислоты, сахара, набор витаминов, антиоксиданты, клетчатка, пектины, минеральные элементы, каротин. Благодаря такому составу плоды, сок и листья растения нашли применение в народной медицине. Смородина улучшает работу кишечника, обладает жаропонижающим свойством, возвращает аппетит, помогает в профилактике атеросклероза, используется как мочегонное и бактерицидное средство. Она входит в состав кремов и масок для лица, масок для волос.
Считается, что на красную (как и на белую) смородину, в отличие от черной, практически не встречается аллергических реакций.
В красной смородине содержится меньше углеводов и сахаров, чем в черной. Соответственно, калорийность ее ниже (в среднем, 56 ккал на 100 г). В этой ягоде больше органических кислот (лимонная, яблочная, салициловая, янтарная). Она уступает черной смородине по содержанию витамина С, но богата витаминами А, группы В (особенно В5 и В12). Важно содержание в ней пектиновых веществ, антоцианов, кумаринов.
Витамин С отвечает за эластичность сосудов и тканей. Витамин А необходим для зрения и хорошего состояния кожи. Витамины группы В важны для работы всех систем организма.
Янтарная и яблочная кислоты относятся к сильным энергодающим соединениям, поэтому помогают поддерживать тонус и восстановиться после физических нагрузок. Пектины положительно влияют на процессы пищеварения и очищают организм изнутри. Антоцианы – мощнейшие антиоксиданты, которые способствуют выведению холестерина, то есть, важны для профилактики атеросклероза. Кумарины понижают свертываемость крови, тем самым, способствуют предупреждению инфаркта.
Кроме того, в этой ягоде содержатся фолиевая кислота (витамин В9), витамины Е и К, микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Ягоды и приготовленные из них блюда способствуют повышению аппетита, улучшают усвоение животного белка и работу желудочно-кишечного тракта. Обладают противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Настой из ягод помогает бороться с хроническими запорами. Ягоды красной смородины положительно влияют на обмен веществ, способствуют выведению холестерина.
Важно, чтобы ягоды были зрелыми и без повреждений. В замороженных ягодах полезные свойства сохраняются.
Как упоминалось выше, из ягод готовят маски и лосьоны для кожи. Они оказывают омолаживающий, тонизирующий эффект, помогают бороться с пигментными пятнами. А маски для волос, в состав которых входят ягоды красной смородины, способствуют их восстановлению и приданию объема.
Сок из ягод оказывает общеукрепляющее и освежающее действие, хорошо утоляет жажду. При простудных заболеваниях помогает снизить повышенную температуру тела благодаря потогонному эффекту. Используется для прекращения тошноты, улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма мочекислых солей, обладает слабительным, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим свойствами. Сок рекомендуется пить при спастических колитах и энтероколитах. Его используют при гастритах с пониженной кислотностью – сок и ягоды повышают кислотность желудочного сока.
Листья кустарника используют для приготовления настоев, которые пьют при гиповитаминозе. Настои применяют как мочегонное и бактерицидное средство при почечных патологиях, цистите. В отличие от ягод и сока, листья смородины понижают кислотность желудочного сока. Поэтому настойку из них можно принимать при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью.
Чай из листьев красной смородины полезен при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, поскольку способствует выведению мочевой кислоты.