Гранат полезные свойства! Взорви свои болезни!
Вообще гранат считается очень древней культурой! Его полезные плоды могут достигать по массе до 800 г, в диаметре – до 15 см. Семена внутри плода утоплены в кисло-сладкий и сладкий сок. Произрастает в субтропическом климате: Передняя и Малая Азия, Средиземноморье, Иран, Афганистан, Закавказье, Дагестан, Азербайджан.
Знаете, как величают гранат на Востоке?! Его называют «Король фруктов». И это неспроста – он по праву является очень ценным и полезным продуктом! Многие, наверное, слышали, что он очень полезен для кроветворения! И это действительно так. Хорошим кроветворным действием обладает сахарный сироп гранатового сока. Это как раз то, что мы покупаем в магазинах в виде подслащенного и разбавленного гранатового сока.
Благодаря кроветворной функции и высокому содержанию легкоусвояемых моносахаридов (глюкозы и фруктозы), он улучшает и кровообращение, а значит будет полезен при физическом утомлении, упадке духа, нервном перенапряжении, ну и, конечно же, больным после операции для восстановления сил!
Следует отметить, что сок пьют – при малокровии и необходимости очищения крови (еще одно положительное свойство граната) – по пол стакана 3 раза в день натощак в течение 1-2 месяцев. Гранатовый сок и сам гранат в целом действует на организм как общеукрепляющее средство.
Кроме того, за счет наличия слабокислых (содержание 0,2-2%) и кислых (3-7%) органических кислот (яблочная, лимонная и т.д.) гранат и гранатовый сок стимулируют работу поджелудочной железы, а значит, улучшают процессы пищеварения!
Врачи также рекомендуют гранатовый сок для выведения камней из почек и желчного пузыря, а также для нормализации давления при повышенном т.е. при гипертонии.
Плоды богаты сахарами (18-22%) – из них основной — это фруктоза, меньше глюкозы и еще меньше сахарозы (менее 1%); органические кислоты, о которых я уже сказал выше, и аминокислоты (аргинин, гистидин, лизин и др.), дубильные вещества, создающие вяжущий вкус – до 1,1%.; из минеральных веществ: железо, калий, кальций, кремний, фосфор — в сумме 0,5% ; Из витаминов: много витамина С (7мг%), а также В1 В6, РР.
За счет того, что в гранате содержится достаточно много витамина С в виде аскорбиновой кислоты, он отлично помогает при простудных заболеваниях. За счет того, что гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, как например: красное вино, зеленый чай, сок клюквы – он помогает нам сохранить молодость, борясь с главным ее врагом – свободными радикалами!
Интересно, но китайцы полагают, что перетертые косточки с сахаром весьма полезны мужчинам. Вот, пожалуй, все основное о пользе этого замечательного продукта долголетия, который просто обязательно нужно включать в рацион здорового питания!